复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

澎湃新闻:复旦接命途多舛6岁女孩至上海,院士主刀治心脏病

作者:周航来源:澎湃新闻8月15日发布时间:2017-08-17

小琳丹看起来和正常的孩子没什么两样,但由于先天“室间隔缺损”,稍微活动后就容易头晕伴明显乏力。本文图均为刘忠和 冯颖

父亲离家,三岁丧母,患有先天性心脏病,稍一活动就容易头晕、乏力,年仅6岁的云南永平县彝族女孩小琳丹命途多舛,而今生活终于迎来亮光。

8月15日上午,复旦大学附属中山医院心脏导管室,中科院院士、中山医院心内科主任葛均波带领团队,为她进行了心脏手术。“先天性心脏病现在是可以治愈的,她以后就能正常人一样,看不出区别。”手术后,葛均波告诉澎湃新闻记者。

这次跨越千里的手术,缘起复旦大学定点扶贫云南省大理州永平县推出的“心•肝宝贝”计划,项目每年救助4-10名先天性心脏病患儿和1-2名肝病患者,未来会逐步覆盖云南省。

永平县先天性心脏病发病率约为0.6%-1.7%,年仅6岁的彝族女孩小琳丹是其中不幸的一个。她看起来和正常的孩子没什么两样,但由于先天“室间隔缺损”,稍微活动后就容易头晕伴明显乏力。

还有更多舛的命途,2014年,先是酗酒父亲的离开了家庭,仅仅一个月后,她的母亲遭遇车祸不幸离世,小琳丹从此和年迈的外祖父母生活在一起,贫困的家庭无力为她支付医疗费用,在来到上海前,从未接受手术治疗。

在“福平医疗救助基金”资助下,8月13日她和家人飞抵了上海,此番不仅免去手术治疗费用,她和家人的食宿费用也都无需自己操心。该基金设立于复旦大学教育发展基金会专项“陈灏珠院士医学人才培养基金”的“生命之花”项目之下,初衷是为了帮助永平县民众看得上病、看得起病、看得好病。

8月15日上午,小琳丹的手术由院士葛均波主刀,在中山医院进行。本文图均为刘忠和 冯颖

据复旦大学介绍,救助者根据严格筛查而来,县卫计局审核确认并经州/地(市)卫计委复审确认,报备省卫计委,救助名单由县卫计局在官网公示无异议后最终确认。

和她一样,作为“心•肝宝贝计划”第一批救助对象的,还有48岁的王明学,他是两个孩子的父亲,和周围的大多数人一样,他和妻子常年在外务工,在工作重压下却不幸罹患肝病。大病重创了这个原本就经济困难的家庭。

他的手术由中山医院院长樊嘉主刀。目前,樊嘉带领的肝肿瘤外科团队已完成病情评估,根据王明学原发性肝癌及肝硬化,门脉高压脾功能亢进的病情,制定了脾切除联合术中肝癌射频消融术的治疗方案。

樊嘉向澎湃新闻记者介绍,通过陈灏珠人才基金,已于两年内培养100名云南心血管专科医生,并将进一步加深培训内容,延长培训时间,新增医疗技术扶贫等项目,让绝大部分患儿在当地就能接受专业的医疗救助。

对于病情复杂危重的患者,则继续通过“心•肝宝贝”计划接到上海,由葛均波院士团队这样的国内顶尖心脏病学专家团队进行救治。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.