复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

中新网:云南“心·肝宝贝”救助计划
首批受助者上海接受顶尖专家救治

作者:陈静来源:中新网8月15日发布时间:2017-08-17


15日 ,复旦大学附属中山医院心脏导管室,中国科学院院士、中山医院心内科主任葛均波正带领着他的团队进行一台特殊的心脏手术。他们救治的是来自云南的“心?肝宝贝”救助计划首批受助者之一—— 先天性心脏病患儿杨康琳丹。 刘忠和 摄

15日,来自云南的“心·肝宝贝”救助计划首批受助者之一—— 先天性心脏病患儿杨康琳丹在复旦大学附属中山医院接受手术。为杨康琳丹主刀的医生是中国科学院院士、中山医院心内科主任葛均波。

“福平医疗救助基金”的“心·肝宝贝”救助计划,是复旦大学对云南省大理州永平县的定点扶贫的重要内容之一。另一名受助者——来自云南的肝病患者王明学也已入住中山医院,即将接受由中山医院院长樊嘉主刀的手术。

今年4月,复旦大学推进对永平的定点扶贫工作,签署13个涉及教育、医疗和科技的项目,扶贫扶智扶医助力永平发展。其中,“福平医疗救助基金”的首个救助项目“心·肝宝贝”计划在这个夏天正式启动,为经济困难的先天性心脏病患儿和肝病患者提供医疗救助。通过前期诊断、筛查,杨康琳丹和王明学成为“心·肝宝贝”计划首批救助对象,从云南来到上海。

永平县的先天性心脏病发病率约为0.6%-1.7%,彝族女孩杨康琳丹其中不幸的一个。小琳丹看起来和正常的孩子没什么两样,但由于先天“室间隔缺损”,稍微活动后小女孩就容易头晕伴明显乏力。据介绍,小琳丹三年前失去父母,与年迈的外祖父母生活在一起,贫困的家庭无力为她支付医疗费用,在来到上海前,她从未接受手术治疗。

48岁的王明学患有较严重的肝硬化,并伴有肝占位性病变。他是两个孩子的父亲,和妻子常年在外务工。作为顶梁柱,王明学的肝病重创了原本就经济困难的家庭。据透露,目前,中山医院院长樊嘉带领的肝肿瘤外科团队已完成对王明学的病情评估,根据患者病情,制定了脾切除联合术中肝癌射频消融术的治疗方案。

据樊嘉介绍,在精准医疗扶贫中,中山医院配合“心·肝宝贝”计划,计划每年定期组织专家到云南地区进行义诊和疾病筛查,让更多患儿能够早发现、早治疗;同时,该院致力于培养本土心脏病专家。据透露,通过陈灏珠人才基金,该院已于两年内培养100名云南心血管专科医生,并将进一步加深培训内容,延长培训时间,新增医疗技术扶贫等项目,让绝大部分患儿在当地就能接受专业的医疗救助。樊嘉说,病情复杂危重的患者将通过“心·肝宝贝”计划到上海,接受葛均波院士团队这样的国内顶尖心脏病学专家团队救治。

复旦大学方面透露,“心·肝宝贝”计划将每年救助4-10名先天性心脏病患儿和1-2名肝病患者,以云南省大理州永平县为试点,逐步覆盖云南省。为了尽可能找到最需要帮助的患者,“心·肝宝贝”救助对象的确定需经严格筛查。

据悉,自2012年起,国务院扶贫办、教育部确定复旦大学定点扶贫大理州永平县。复旦大学五年来直接投入并帮助引进各类资金2000余万元人民币,仅2016年就实施项目30多个,帮助永平在城乡规划、经济发展、基础教育、医疗卫生等各领域获得提升。据了解,“福平医疗救助基金”是复旦大学推进对永平县定点扶贫工作的具体项目之一,设立于复旦大学教育发展基金会专项“陈灏珠院士医学人才培养基金”的“生命之花”项目之下。“福平”寓意幸福健康、平安喜乐。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.