复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

第十一届亚洲未来政治人论坛(AFPLA)在复旦大学举行

作者:徐啸谷、祝若琰摄影:王一江、万椸等来源:国际关系与公共事务学院发布时间:2017-08-10

8月10日上午,第十一届亚洲未来政治人论坛(Asian Future Political Leaders’ Association Forum)在复旦大学圆满落幕。复旦大学校长助理陈志敏,国际关系与公共事务学院教授苏长和、陈云,副教授张骥、陈玉聃等与应邀参会的首尔大学、东京大学、台湾大学、北京大学、复旦大学逾125位青年代表出席了闭幕式。闭幕式上,陈志敏及复旦大学学生张雪滢、杨帆先后作主旨演讲。苏长和、陈云、张骥、陈玉聃对各校代表的讨论成果展示进行了点评。

亚洲未来政治领导人论坛(Asian Future Political Leaders’ Association,简称AFPLA)是由复旦大学(FDU)、北京大学(PKU)、首尔大学(SNU)、东京大学(UT)和台湾大学(NTU)联合举办的年度非盈利学术研讨性论坛。在此之前,论坛已经在北京、上海、东京、首尔、台湾成功举办了十届,参会人次逾千人。2009年,复旦大学应邀加入AFPLA,并且成功承办第二届论坛,2017年是复旦第二次主办该论坛。来自5所高校、逾125名青年齐聚中国上海,通过分组讨论、激情演讲和对话学者等形式,与研究东亚事务的专家学者共同对东亚事务进行探讨,旨在引导各国青年关注东亚地区政治、经济和文化的走向,培养具有高度互信与务实姿态、全球视野和国际工作能力的青年领袖,从不同视角建言东亚,为东亚命运共同体建设添砖加瓦。

指向共同未来 以问题解决为导向

本次论坛设有政治、外交、经济、社会、教育五个分论坛。在论坛开幕前,由各校专家指导,五校青年分别提前对议题进行准备,并将自身对议题的初步理解整理成文交予组委会,由复旦组委会编辑成稿供各校青年提前了解彼此想法,为之后正式讨论打下基础。

在正式讨论过程中,五校青年秉持高度的参与热情和严谨的学术态度,就论坛的议题进行学术讨论,并将最终的学术成果在闭幕上进行分组报告,由复旦大学国际关系与公共事务学院多名专家进行点评,最后成文联合发表。

与会复旦代表表示,“促进东亚同学间的理解,既不能通过请东亚其他国家或地区的同学来中国向他们全盘‘炫耀’中国好的一面来实现,亦不能通过摆出争议话题而后进行尖锐辩论来实现。相反,我们选择把讨论的重点放在‘未来’,将项目设计成‘问题解决’导向,将东亚地区的青年们分成小组,就共同面临的未来机遇或挑战,从各自国家角度进行组内交流,并提出解决方案。”

陈志敏阐释了自己对本届东亚未来政治人论坛主题“通”的理解与个人经历,他表示,通过本次论坛,将来自东亚顶尖大学的学子汇聚在一起,在研讨和交流中促进对东亚事务的理解,能够以深入的人文交流促进东亚未来的和平发展。“东亚正面临许多共同的挑战,青年人需要承担更多时代责任,而我们也正看到青年正在改变世界、改变社会。无论将来在专业的道路上走得多远,都希望大家能够坚持心怀世界、卓越为公。”陈志敏代表复旦大学祝贺第十一届东亚未来政治人论坛取得圆满成功,赞扬五校青年在参与论坛过程中所表现出来的认真态度,为东亚未来合作注入青年的热情和智慧,对学生组委会展现出的高水准统筹协调能力表示感谢,并对青年代表寄予殷切期望。

在听完五组代表的汇报后,苏长和对青年学生提出殷切希望。“青年一代总比他们的上一代更有智慧去解决问题。期待在未来东亚青年在解决全球问题上做引领者而非追随者”。

坚持认真严谨 寻求崭新十年大胆创新

第十一届论坛是AFPLA在新的十年迈出的第一步,复旦AFPLA组委会在秉持严谨认真态度的基础上,寻求不断创新与发展。本届论坛以“通”为主题,旨在通过连接东亚诸国及地区青年们之间的纽带以促进民间外交,寻求解决东亚地区日益增长的对抗及误解的可行之路,使东亚各国及地区历史上的紧密联系得以延续。本届论坛组委会大胆尝试,在讨论的基础之上新增加青年高峰对话
(Youth Symposium)、青年激情演讲(AF Plus Talk Show)等系列活动,以更加丰富、更加灵活的形式进行思维碰撞,使各个代表对其他东亚国家和地区的文化有更深入的了解,从而更好地为东亚地区的发展提供青年关怀、青年智慧、青年力量。

在青年高峰对话(Youth Symposium)环节,活动邀请了复旦大学国际问题研究院教授沈丁立、复旦大学物理学系教授金晓峰分享了他们对东亚教育问题的真知灼见,同时以教授和代表直接对话的形式,提高了沟通的质量与效率。青年激情演讲(AF Plus Talk Show)则以“东亚青年的生活方式”(Lifestyle of Youths in East Asia)为主题,在主题之下,20位来自各校的代表分别发表了演讲,表达自身对包括“文化与传统”、“校园生活”等话题在内的个人看法,给与会青年代表以多重方式表达自身想法、互相了解与增进共识的良好平台。

除了学术性讨论、演讲与讲座之外,本届AFPLA还开展包括城市定向(City Hunt)、文化之夜(Culture Night)、美食体验(Food Trail)等其它多项趣味性丰富的活动,让青年代表们在轻松愉快的氛围之中,增强沟通,更好地互相理解与包容,从而进一步增强友谊。

理解差异弥合分歧 构建友谊促进合作

本届论坛从去年10月开始进行筹备,至今年2月份的各校青年负责人会议,再到8月论坛的正式开始,核心策划团队均为复旦大学国际关系与公共事务学院本科二年级学生。从宏观的讨论组织、讲座主办,到微观的住宿安排、餐食准备等,完全由学生团队自主负责。学生们在筹备论坛的过程中不仅仅锻炼了个人的国际工作能力与团队合作能力,更培养了国际视野和全球思维方式。在他们看来,论坛促进多所高校之间的交流与合作,加强各校学生之间的沟通与了解、增进学术交流与合作,搭建了分享知识、沟通信息、取长补短、开拓思路的平台,有利于促进学科建设和人才培养。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相交。”论坛还为各国青年提供了交流往来的宝贵机会。各校青年代表在严肃又不失活力的氛围和环境中表达自己的观点和思想,弥合分歧,构建友谊;在聆听中加深对各方文化的理解,增进共识,促进合作。在全球化面临机遇与挑战的时代,合作而非冲突,求同而非求异,站在对方的角度看问题,理解差异,弱化分歧,以心对心,是可能成为未来领军人物的东亚地区精英青年所应该具备的国际视野。


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.