复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

“香港大学生校园日”活动在复旦举行

作者:郑力嘉来源:学生会发布时间:2017-08-02

27位香港大学生在基金会支持下,已前往上海多家互联网企业进行近一个月的实习。此次校园日活动成为沪港青年相互结识了解的平台,是香港大学生暑期参与内地企业实习期间的一项重要活动。

上午9点,香港学生到达复旦,在邯郸校区正门处留下难忘合照。虽然顶着40度的高温,但是同学们还是在正门留下了灿烂的笑容和对复旦美好的第一瞥。

合照后,香港同学们来到学生广场参加欢迎仪式,复旦同学们已在此等候,并为每位香港同学准备了一套复旦纪念品,收到纪念品的香港同学都十分惊喜,不断来回翻看;活动结束时,不忘为今天因故没有到场的同学带回这一份心意。

复旦大学团委副书记韩煦老师致欢迎辞,同学们观看了复旦大学建校111周年原创歌曲《今生永相伴》和2017届毕业MV《少年又远方》,对复旦的风采和故事有了初体验。香港同学看完后表示,即使不是复旦的学生,对视频中展现出的复旦故事和内地的校园生活充满着感动和向往。

上午10点,同学们来到校史馆,在讲解同学的带领下,对复旦大学曲折而光辉的历史以及“博学而笃志,切问而近思”的校训有了深刻的认识,亦被复旦“团结、服务、牺牲”的光荣传统所感动。

从校史馆离开,同学们沿途参观复旦的校园,并就沿途建筑的历史文化进行了交流。

回到学生广场,接下来是素质拓展活动。同学们需要用A4纸组成一张车履带,所有人站在车履带中一起前进。这个有趣的游戏让同学们习得了团队分工、沟通、协作等重要能力,进一步加深了香港和复旦同学们的情谊。

用餐后,同学们回到学生广场开展座谈会,就香港和上海两座城市的差异与连结进行了讨论。气氛热烈,会场内不时爆发出阵阵掌声。一些同学用自己的专业知识对香港与内地的进行分析,比如商学院的同学谈到了未来沪港的经济发展前景;一些同学则结合自己生活中的所见所感进行分享,比如感叹内地的共享单车、移动支付的发展迅速和方便快捷。

下午14:30,在学科实验室的参观中,同学们在负责老师的带领和讲解下,了解了深空通信与光信息传输和腐蚀等相关学科知识。

随后,社会科学基础部的宋道雷老师围绕社会组织和社会治理展开讲座,引发了同学们对参与公共事务的热情和思考,对城市治理问题的共鸣和讨论。

傍晚,香港学生与复旦学生们依依作别,纷纷互加微信保持联系。香港学生表示希望能和内地的大学生们开展更多的交往交流。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.