复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

《将改革进行到底》大型政论片在复旦大学师生中引起热烈反响

发布时间:2017-07-23

《将改革进行到底》大型政论片自7月17日开播以来,引起我校师生热烈反响。大家普遍认为,本片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,充分反映了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央以高度的政治责任感和强烈的历史使命感;全面展示了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全力推进我国重点领域和关键环节改革取得的重大进展和重要成就;集中展现了全面深化改革的思想理论、体制机制和实践成果;生动再现了全面深化改革的历史背景、决策过程和改革实践;系统阐释了全面深化改革“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等重大理论问题,令广大师生印象深刻,深有感触。

马克思主义学院董雅华老师表示,全面深化改革是中国共产党历史上的又一次伟大觉醒,在为什么改、往哪里改、为谁改、怎么改及如何改到位等根本问题上的清晰认识和准确判断,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对领导全面深化改革的自信、勇气、睿智和能力。坚持“以人民为中心”和“人民是改革的主体”这一贯穿始终的基本理念,是深化改革取得成果的重要基础。既高度重视顶层设计,又充分尊重人民群众的首创精神,发展依靠人民,发展成果服务人民,一切为了增进人民的福祉。全面深化改革是一项长期而艰巨的任务,作为党员群众,我们对党领导全面深化改革充满着信心;作为党员教师,我们要以改革创新、不畏辛劳的精神,做好教书育人和科学研究工作,争取做出更多创造性的贡献。

国际关系与公共事务学院郑长忠老师表示,该片的播出不仅是为党的十九大的召开做很好的宣传,更充分阐释了以习近平同志为核心的党中央不仅是过去,而且还将在十九大后致力于将改革进行到底,致力于建构新的政治文明形态,为人类社会制度发展提出中国方案,充分体现中国共产党的决心和能力。整体而言,该片对党的十八大以来的实践经验做了很好的总结和提升。影片不是简单的说教,而是很实在的将十八大以来中国共产党的各方面实践进行了理论概括和经验提升,内容非常充实、具有很强说的说服力及理论逻辑和学术基础。影片不是简单的事实罗列,而是在理论视角下来把握十八大以来的经验和实践,并且将这些经验和实践背后所中所蕴含的逻辑内容予以提升,是建构中国特色哲学社会科学理论体系的一个很好的教材。

国际关系与公共事务学院熊易寒老师表示,十集纪录片《将改革进行到底》紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,全面回顾了党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央带领全党和全国人民攻坚克难、砥砺奋进,全面深化改革的伟大实践。该片高屋建瓴,极具思想性和理论深度,以“时代之问”为起点,画龙点睛地指出:中国共产党的伟大之处就在于主动地回应时代的重大命题,而当下的时代命题就是全面深化改革,实现中华民族的伟大复兴;接下来,纪录片分别就经济发展、人民民主、司法改革、传统文化、生态文明、军队建设、党的自我革命和人民的获得感等专题展开细致的阐述,全面展现了党的十八大以来,中国共产党人对于中国道路、中国话语的不懈探索。难能可贵的是,这样一个宏大主题的纪录片又十分贴近生活,讲述了人民群众身边的改革故事,让观众有代入感和亲切感。作为一名共产党员和社会科学工作者,我为十八大以来所取得的伟大成就感到自豪,也期待着用自己的实证研究来讲好中国故事。

国际关系与公共事务学院张骥老师表示,《将改革进行到底》从片名就充分体现了我们党在中华民族伟大复兴关键阶段对我们这个国家和民族深沉的使命担当。改革不仅具有深刻的国内政治意义,更具有重大的国际政治意义。面对国际上不同政治制度和意识形态的竞争,面对国家硬实力和软实力的竞争,面对全球治理的困局和对中国的期待,唯有改革才能使我们巩固和发展中国特色社会主义,唯有改革才能增强我们的国力和吸引力,提升我们的国际地位,唯有改革才能使我们担当起负责任大国的角色。用习近平总书记的话来说,就是“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。

哲学学院王志伟老师表示,《将改革进行到底》充分反映了以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的坚定决心、高度智慧和辉煌成就。专题片以其饱满的热情,磅礴的气势,精辟的分析,让观众深入了解国内国际发展大势立意高远,内涵丰富。我国社会经济正在向一个新的台阶迈升,我们必将实现中华民族伟大复兴、实现强国梦已经成为全国人民的共识。前景非常光明但同时任务也非常艰巨。在发展中必定产生和积累起许多的深刻矛盾与问题。这些矛盾与问题如果我们因循守旧不及时克服就会固化并成为我们前进的桎梏,甚至导致巨大的社会风险。习总书记指出,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。党中央高瞻远瞩积极进取,大刀阔斧全方位地不断进行改革,我相信只要坚持群众路线,以全国人民的根本利益为宗旨,坚定地发动群众、依靠群众,改革必能成功。在不远的将来我国的综合实力将跃居世界第一,作为全世界各国人民的榜样屹立于世界民族之林。附属肿瘤医院团委书记、日喀则地区医院副院长龙子雯老师表示, 本片对全面深化改革“为什么改”、“往哪改”、“为谁改”、“怎么改”、“如何改”做了系统的阐述,用大量的珍贵照片向我们展现了习近平总书记思考、部署、推动改革的治国理念。作为一名医务青年,对于医疗卫生体制改革、大病保险全覆盖、儿童医疗卫生服务改革感触颇深。作为一名援藏干部,在我服务的日喀则地区实现农牧民的医疗保险全覆盖,这样的民生工程就是深化改革的福利;作为一名团干部,共青团改革让我感到团组织再次扬帆起航、焕发活力。一带一路的战略让边疆地区的人民体会到了发展的红利,通过经济体制改革、扶贫攻坚项目,一批批藏族同胞通过自己的智慧和努力,在政府政策的帮扶下,走向了绿色农业、家庭旅游等致富的道路。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命与长征。作为一名改革的践行者和记录员,我很幸运,正当其时。

护理学院分团委书记、云南永平县曲硐村驻村第一书记张志强老师表示,党的十八届三中全会将全面深化改革的总目标定为:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利”是习总书记经常引用的,他要求我们要用“能尽责,敢担当”的精神,用“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风,为国家全面深化改革贡献力量。在深入基层以后,我更加了解什么是中国的农村,什么是农民的喜怒哀乐,什么是中国的基本国情,也深刻的感受到了改革的各项举措在中国的最基层所产生的种种变化。中国独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情注定了我们必须走适合自己特点的发展道路,在消除贫困这项工作中没有轻松愉快,没有现成答案,没有后退余地,也没有徘徊理由。精准扶贫、精准脱贫的工作道路也注定要为全世界的消除贫困提供“中国方案”。

经济学院 2016级硕士研究王海南同学认为,以习近平同志为总书记的党中央审时度势,提出中国经济步入新常态,认识新常态,适应新常态、引领新常态成为18大以来中国经济发展的大逻辑。国企改革、财税体制改革、司法体制改革、金融体制改革、供给侧结构性改革等,这些举措引领着中国经济这艘巨轮破浪前行,行稳致远,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为经济学院的研究生,我们将认真学习专业知识,研读最新经济政策,积极参与社会实践,为中国经济的持续发展贡献智慧和力量。

计算机科学技术学院2014级本科生刘蕴涵同学表示,改革是当今中国的一个热门话题,更是一个日日常新的话题。《将改革进行到底》里开篇就回顾到,五年前,中国的境况极其复杂,30多年高速增长带来的全球第二经济体位置,使一些人滋生了自满情绪,党的十八届三中全会后,改革“再出发”成为了中国下一轮发展的新动力,“全面深化改革”为可持续崛起奠定了价值与理念基础。改革的精神熔铸在中华的血液中,让我们强大的祖国能够开拓进取,不断奋进,改革的精神也应该成为我们青年人的品质,在日常学习生活中保持谦虚谨慎,持续努力,完善自我,实现中国梦。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.