复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

我校附属医院五位医师获“仁心医者·上海市仁心医师奖”

作者:李磊来源:医院管理处发布时间:2017-07-13

7月12日,由上海市卫生计生委指导、上海市医师协会等共同主办的第二届“仁心医者·上海市仁心医师奖”评选表彰大会举行,我校附属中山医院、华山医院、儿科医院、金山医院、浦东医院的5位医师获得表彰。

上海市科学技术协会党组书记,副主席杨建荣,上海市卫生计生委党委书记黄红,上海市医师协会会长徐建光,我校常务副校长、上海医学院院长桂永浩等出席。该奖项经过了发动推广、候选人申报、资格审查、网络投票、初评会及终评会等评选程序,从全市8万余名医师中,选出10位“上海市仁心医师奖”和10位提名奖获得者,我校附属中山医院心血管内科葛均波院士、华山医院骨科姜建元主任医师、浦东医院普外科余波主任医师荣膺“上海市仁心医师奖”,附属儿科医院新生儿科曹云主任医师、金山医院心血管内科龚辉主任医师荣获“上海市仁心医师奖”提名奖。

“仁心医师奖”的评选,旨在弘扬社会主义核心价值观,表彰奖励做出突出贡献的上海医师队伍的优秀代表,传播优秀的白衣“正能量”,向全社会展示医务工作者的良好形象。包括我校5位获奖医师在内的仁心医师们用自己的精湛医术、高尚医德诠释了医者“平等仁爱、患者至上、真诚守信、精进审慎、廉洁奉公”的职业精神。

附我校五位获奖者事迹:

中山医院心血管内科 葛均波院士--- 引领冠心病介入治疗第四次革命

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院葛均波教授,被誉为国际医学界最有影响力的心脏病研究专家。他长期致力于冠状动脉疾病诊疗策略的优化和技术革新,并在新型冠脉支架研发、复杂疑难冠脉疾病介入策略等领域获一系列突破性成果。

传统金属药物支架有不可降解的缺陷。葛均波设想支架植入后,如果缓慢降解并完全被组织吸收,可达到支架应用的理想状态。于是,他与企业合作,研制出新一代生物完全可降解的冠脉药物支架“Xinsorb”,植入体内2至3年内可完全降解吸收。2013年9月,首例“Xinsorb”植入术成功实施,标志着我国冠心病介入治疗的“第四次革命”。

在葛均波的倡议下,中山医院建立华东地区首条急性心肌梗死介入抢救“绿色通道”。

这条“绿色通道”建成之初,他经常会被急促的电话铃声吵醒,可无论是凌晨深夜、还是严寒酷暑,他都会第一时间赶到医院,10余年来成功抢救超过2500例重危急性心肌梗死患者,成功率超过96%。因为支架的技术革新及国产化,价格成本明显降低,每个支架售价“缩水”至1万余元,显著降低了医疗成本,每年为患者和国家节省超过10亿元医疗费用。

华山医院骨科 姜建元主任医师---创立适合中国人的脊柱手术术式

复旦大学附属华山医院骨科主任姜建元教授从医31年来做了上万例脊柱外科手术,每例都追求完美。除了扎实的基本功和基础理论,姜建元善于博采众长,汲取了神经外科等其他学科的精细操作技术,应用在自己的骨科手术中,对各种高难度的骨科疾病形成一套独特的、行之有效的治疗方案和手术方法。

立足于国人脊柱的应用解剖学研究,姜建元明确提出了国人与欧美人种的脊柱解剖学参数差异性,设计了一套适合中国患者的脊柱手术术式和操作方法,显著提升了疗效。他在上海率先开展导航系统在脊柱手术中的应用,并对脊柱疑难手术实施了术中肌电监护,使手术的准确性和安全性都得到很大提高。

在姜建元的引领下,10年来华山骨科蜕变成“梦之队”:能开展脊柱外科领域高难度手术,还在国内脊柱外科微创领域保持领先地位;脊柱侧弯矫形手术、髋关节翻修手术疗效令人满意;髋关节表面置换、股骨头坏死“钽棒”治疗、微创不同髋关节手术入路、微创复杂膝关节镜手术等技术一一填补了空白。看到很多患者因手术的不完美,造成不可逆损伤和残疾,姜建元牵头建立“华山(国际)应用解剖研究与培训中心”。迄今,全国5000余名临床医生受教于“华山骨科应用解剖系列培训课程”。

浦东医院普外科 余波主任医师---仁心医术惠及远郊百姓,医者大爱做强基层发展

作为血管外科专家,余波不遗余力把先进的医疗技术推广到基层医院。近几年,浦东医院血管外科从无到有、从小到大,不仅开展了大量的下肢动脉硬化闭塞等基本血管外科手术,也使颈动脉内膜切除术、颈动脉狭窄支架成形术、腹主动脉瘤及主动脉夹层腔内隔绝术等高新技术在这里得到常规应用,为深受疾病痛苦的病人带来福祉。尤其是主动脉夹层、腹主动脉瘤破裂的急症患者,因其疾病发作时极其凶险,为缩短抢救时间窗,有效提高救治成功率,他组建急救团队,成功抢救多例急危重症患者,并建立脑卒中介入治疗、胸痛介入治疗绿色通道,让老百姓“大病不过江”的夙愿得以实现。

作为学科带头人,他带着血管外科联合神经内科、神经外科、超声医学科等多个学科,建立三级脑卒中筛查防控网络,作为国家脑防委缺血性卒中外科专家委员会副主委,带领颈动脉硬化狭窄外科干预治疗的专家进行全国巡讲,推广普及颈动脉内膜切除术,提高二三线城市脑卒中基地医院治疗水准。同时,他和他的团队自主研发远程精确控制的血管介入机器人系统,积极推进我国在这一高科技领域的产品化。

作为医院管理者,他较早制订区域医疗中心发展战略,并配合国家医疗卫生体制改革,率先提出医疗卫生协同发展网理念,推进分级诊疗。他注重学科人才建设和医疗质量的提升,带领着一所基础薄弱的远郊医院成功创建复旦大学附属医院,并成为上海首家通过JCI(第五版)认证的综合医院,让浦东地区老百姓享受到了“复旦品牌”优质医疗资源。

儿科医院新生儿科  曹云主任医师---  不忘初心,以宁静致远,做仁心医者

 

她是“上海首届最美女医师”、“上海市巾帼建功标兵”、“上海市卫生系统先进个人”,种种殊荣的背后是一颗炙热的“医者仁心”。

25年来,她始终躬耕于危重新生儿救治的临床第一线,她和她的团队倾力将复旦大学附属儿科医院新生儿重症监护病房(NICU)建设成如今的规模——每年收治危重新生儿约3000例,转运近1000例,在救治危重患儿的同时,强调医疗质量与医疗安全,率先在国内NICU引进国外发达国家持续质量改进的模式,不断提高NICU危重新生儿的抢救成功率和质量,使NICU新生儿病死率明显降低,住院新生儿病死率由3—4%降至1%左右。近10年来,3次成功救治小胎龄四胞胎早产儿,并成功救治了大量危重症新生儿,使儿科医院的NICU也真正成了保障中国新生儿最初的生命安全绿岛。身为医者,她的使命任重而道远。

金山医院心血管内科 龚辉主任医师---扎根远郊二十五载 仁心护航不分昼夜

生命,或轻于鸿毛,或重若泰山!每一位患者的生命,都重若泰山,自己的得失在患者的生命面前轻于鸿毛。这就是复旦大学附属金山医院心内科主任龚辉医生的人生格言与真实写照。

生命的旋律悲怆优美,当龚主任的手机铃声《生命》响起,那就是一个个生命向医生的求救和召唤!一年365天,一天24小时,没有任何的犹豫和推延,不管是饥饿还是疲累,在最短的时间,龚主任就会毫无迟疑来到医院,来到垂危挣扎的病患身边。有时是放下刚端起的饭碗,有时是跳下开了一半的巴士,更多的时候,是在睡梦中惊醒。龚主任的时间,在2008年金山医院急性心肌梗死急诊PCI治疗的绿色通道开展以来,就不再属于自己。他用高超的医术和高尚的医德,让地处远郊的病人得到了及时地治疗,挽救了无数垂危的生命。

作为医生,不仅是治病救人,更是要把健康带给人群,把先进的医疗技术资源、健康的生活理念带给周边的人群。他带领团队走出医院、走进社区、走到边远云南、四川,把专业的卫生知识、健康的生活理念、先进的医疗卫生技术带给了更加需要的人民群众。龚辉主任的一天天都在农民群众的由衷感谢中绽放着白衣天使美丽的价值!
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.