复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

1997届校友毕业20周年返校活动举行

作者:谢世祥来源:对外联络与发展处发布时间:2017-07-11

7月1日,由复旦大学校友会主办的1997届校友毕业20周年返校活动在复旦大学邯郸校区举行。复旦大学党委副书记刘承功,原大连陆军学院教官付汉林、王群、杨万杰、暴铁良,教导员张声等嘉宾,复旦大学校友会、各院系校友工作负责人,以及近700名校友和家属等参加活动,畅叙同窗、母校情谊。

1997届是一群“特殊”的校友。二十多年前,1990-1992级复旦学生有着南昌和大连陆军学院参加军政训练一年(93级校友军训一个月)的独特经历。所以,参加今年1997届返校活动的包括92、93级两届校友。

校友会为此次20周年返校活动提供一系列服务。如特约摄影师亲驻毛主席像、光华大道等邯郸校区各大地标,为校友们拍摄特色集体照;租借学位服,让校友们拍摄“毕业照”以弥补当年毕业时没有学位服的遗憾;同时,返校校友可享受在经世书局、卿云轩、光华礼品屋等校内商店专属校友优惠;校友凭怀旧主题餐券可在旦苑餐厅就餐,重新体验学生时代等。返校筹备期间,校友会悉心为各班级对接院系,预定教室,配备志愿者,当天班级聚会的教室外醒目地贴着返校标志,在校学生纷纷驻足张望,分享校友们相聚的喜悦,感受浓浓的复旦校友文化氛围。

今年返校活动的服务也延伸到复旦校友子女(“复二代”)。根据前期调研,97届校友子女以初中生为主,孩子的教育是校友们关注焦点。返校日下午,面向97届校友的“复二代”教育资源分享会举行。生命科学学院王久存教授、校友会和校团委相关负责人就校友会如何搭建“复二代之家”平台、“复二代”成长如何与大学学术资源相结合、“复二代”参与社会实践等话题同与会校友交流探讨。

傍晚,随着一首首怀旧歌曲在光华楼东辅楼前草坪上回响,校友们陆续聚集到签到台,合影留言,寒暄拥抱。当晚,主题晚会在吴文政报告厅举行。91级中文系校友简昉、92级国政系校友赵勇、93级新闻系校友秦小奕主持晚会。

刘承功在致辞中代表学校欢迎校友们回家,与大家共同钩沉回忆了在校期间的大事,并介绍了学校发展状况及最新成就。他表示,92、93级校友经历军校洗礼,恰逢伟大时代,在各行各业作出了卓越的贡献,期待大家在团聚时刻分享经验、积聚力量、重拾初心、重温理想、不负时代,为国家和社会发展以及更美好的未来继续作出新的贡献。

随后,晚会节目精彩上演。在这台由返校校友自发组织的节目与为主体内容的晚会上,既有气势非凡的大合唱,也有民族舞、原创歌曲、班级合唱等,还有92中文系校友讲述当年办报故事、92国政班通过视频回忆光荣班集体的特色节目。在校学生也上演歌曲独唱和动感现代舞,展现青春风采。特邀的大连陆军学院教导员张声则带来一曲二胡独奏。

晚会还邀请95、96与97届校友代表一起讲述创业故事,并发起关于众筹“90+咖啡馆”的倡议。

晚会接近尾声时,赵勇和秦小奕代表97届校友向法学院校友符望、生科院校友朱悦等98届校友代表传递返校日会旗。

最后,到场97届校友联络员与复旦大学合唱团学生以及“复二代”们上台,齐声合唱复旦校歌。悠扬歌声中,1997届校友毕业20周年返校活动正式落下帷幕。

据悉,自2012年开始,复旦大学校友会在每年5月份校庆前后举办毕业十周年校友返校活动,已经连续6年,在校友中形成了良好的口碑。2015年以来则开始举办毕业20周年校友返校活动。今年9月还将举办纪念恢复高考40周年77、78级校友返校活动。校友返校(Alumni Reunion)正逐渐成为复旦大学校友会的活动品牌,也成为汇聚全校力量,共做校友工作的重要平台。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.