复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【校风学风】数学科学学院研究生大力开展“学习青年、青年学习”专题教育活动

作者:王周俊来源:数学科学学院发布时间:2017-07-07

为了持续营造“加强学术道德修养,严守学术规范要求”的氛围,结合校风学风建设“学习青年、青年学习”的专题教育活动,数学科学学院研究生各班级从2017年开始,开展以党支部、团支部和班级为单位的科学道德和学风建设主题教育活动,大力倡导以道德品质推进求真务实、以科学严谨追求实事求是的校风学风建设。

提纲挈领整体部署,各个年级深入推进

5月4日,针对在研究生中如何开展“学习青年、青年学习”主题教育活动,学院党委副书记张晓清老师在学生工作例会上做了部署,并强调辅导员和支部书记要以全校作风建设年为契机,结合党支部会议、团支部会议和班会深入推进校风学风建设。

5月12日,学院2016级科学学位研究生班团支部在东主楼1501教室召开团组织生活会,27名团员就学风建设展开大讨论,并结合实际提出了相关建议。在各个团小组讨论的基础上,团员派代表上台进行发言,分别就当下班级学风建设存在的问题、形成问题的原因和解决问题的办法展开热烈讨论。

5月19日,2015级科学学位研究生党支部开展了以“在复旦,如何成长为一名好学生”为主题的组织生活会,学院副院长、博士生导师陈猛教授出席组织生活会,并与支部成员分享了自己多年来的科研感悟、带学生的经验以及自己学生时代的读书经历,与学生党员们畅谈了关于研究生在读书期间如何成长为一名优秀研究生的话题。

5月26日,作为毕业班的2014级科学学位硕士研究生班和2015级专业学位研究生班围绕学习态度、科研道德以及毕业后的学风传承等话题展开热烈的讨论。在即将告别学生时代、走上工作岗位之际,同学们一致认为学习并非是学生的专属,也绝不仅仅是青年人的名词,在工作岗位上也要不断学习,只有掌握最近的知识与技术,才能紧跟时代的潮流,为社会做出应有的贡献。

5月28日,2016级专业学位硕士研究生班组织同学们重温了“感动中国2016年度人物评选”视频,认真学习了孙家栋的航天故事和李万君的高铁梦想。大家就孙家栋颁奖词中“少年勤学,青年担纲”和李万君颁奖词中“表里如一,坚固耐压,鬼斧神工,在平凡中非凡,在尽头处超越”探讨了自己的认识和看法。

精彩观点重回顾,狠抓学风不停歇

院领导陈猛教授讲到:做研究贵在坚持,一个问题想几个月甚至一年乃至几年都很正常,千万不要轻言放弃,应该多与导师交流、讨论。而在撰写论文时,应该多学习其他论文的撰写细节、结构等,引用结论、定义时一定要交待清楚出处,特别告诫大家要注重学术规范、学术道德,切忌抄袭。

2016级博士生张一超认为,现在有很多大部分学生认为自己学习的目的是为了将来就业做准备,很少部分学生是为了继续深造而学习,甚至还有个别学生认为自己的学习没有任何目的。这些问题源于学生学习上急功近利,受困于就业问题,大家应该以积极的心态对待专业课以及各项考试,合理安排时间,劳逸结合,找到学习的乐趣。

2015级专业学位硕士研究生邓应科认为,学习是一项庞大的终身工程,不论是在校期间还是步入工作,都需要坚持学习,培养良好的终身学习的习惯。青年时代是学习的黄金时代,我们要抓紧这个黄金时期努力学习,紧追时代的脚步,保持谦逊,不断进步,只有不断学习才能不被时代的潮流淹没。

2014级科学学位硕士研究生戴佳亮认为,现在国内的学术道德破坏主要体现在研究生毕业论文,还包括用人在职称晋升时对论文学术能力的考核,这就容易滋生腐败。当前,学术活动主要集中在高校和科研院所,其中高校是开展学术活动的有生力量,作为高校学术活动主力军的高校教师应该以身作则,积极恪守学术道德规范,共同建立一个良性循环、可持性发展的学术生态圈。

 

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.