复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《新华网》:“中国就是我第二个家”
——在沪留学生校友毕业季共话“一带一路”

来源:《新华网》7月6日发布时间:2017-07-06

新华社上海7月6日电(记者陆文军、翟翔、刘畅)毕业季来临,又有一批毕业生完成学业,在十字路口选择未来的人生方向。许国荣,一位来自新加坡的复旦大学留学生校友,近日专程前往复旦大学,与毕业生们交流、分享创业心得。

从1997年到上海读书起,许国荣就和中国结下了不解之缘。2000年考入复旦大学后,他接连完成了本科和硕士学位。2007年,他开始在上海创业,从事衣物回收再利用。而今,他的公司已拥有120余名中国雇员。“中国就是我第二个家。”许国荣说,他和妻子在上海相识,现在家里都是用汉语交流。初来中国时,许国荣在中国同学和老师的帮助下,很快融入了校园生活,之后还当上了复旦大学的新加坡学生会会长。在读研究生的时候,许国荣开始摸索创业。“刚来上海时,觉得中国的市场很大,但对于外籍创业者来说困难重重。”许国荣表示,随着“一带一路”的推进,他明显感受到更大的商业机遇。“除了运输成本降低、客户从点向面发展,当地政府也在积极与我们开展环保项目的合作。”“中国人的生活水平与科技发展快到令人惊讶,尤其是中国的共享经济越来越普及,我们也希望尽快加入其中。”许国荣说。

来自匈牙利的乐文特也是一名“中国通”。2005年,乐文特获得了一项出国交流的奖学金,作为交换生来到南京金陵中学。“我的两位哥哥都选择去南美洲学语言,而我喜欢看中国风的电影和动画片,对东方很是向往,所以决定来中国。”乐文特回忆道。在南京交流的经历让乐文特深深爱上了中国。12年过去,他仍和寄宿家庭保持着联系,还亲切喊家庭的女主人“南京妈妈”。交流结束回到匈牙利时,乐文特打定了来中国读大学的主意。2008年,在复旦大学进修一年中文后,乐文特从800多个外籍考生中脱颖而出,成为当年复旦大学招收的唯一的匈牙利留学生。

2012年,乐文特被评为“毕业生之星”,该届毕业生仅有9名中国学生和1名留学生获此殊荣,并获得奖学金留校就读硕士研究生。3年后,乐文特从复旦大学毕业,随即被任命为匈牙利驻上海领事馆总领事。 匈牙利政府正在贯彻“往东方开放”的策略,需要更多了解中国的人才。在中国生活了11年的乐文特说:“就像中国人常说的天时、地利、人和,复旦成就了我的事业,也成就了我圆满的家庭。” 在乐文特努力下,匈牙利的旅游资源日益为中国公众所熟知,一批批顶尖的中国学者也在近两年走进匈牙利大学课堂举办讲座。 今年6月1日,乐文特就任了匈牙利国家银行的司长。“匈牙利的主要官员都很看重‘一带一路’,希望通过与中国的合作使GDP得到显著提升。”乐文特说。“匈牙利相当于中国通往欧洲西部的门户,两国在物流、旅游等领域有许多合作可以展开。”

与许国荣和乐文特这样的“老上海”不同,拉脱维亚斯特拉金什大学教师白妩娜曾于2014年在沪访学一年。 “复旦的校园很美,老师和学生都很友好,管理水平很高,校园资源丰富,给了我很多启发。”已成为斯特拉金什大学中国中心主任的白妩娜说。 白妩娜而今担任拉脱维亚国际关系研究院的研究员,“一带一路”倡议是她的主要研究方向之一。“这个选择与我在华留学的经历密不可分。” “我现在常常回中国,仅去年就回了7次。中拉两国这几年增加了交流,在食品安全监督、中医药学等领域的专业合作日益密切。”白妩娜说。

越来越多像白妩娜的外国留学生通过在华留学经历深入了解中国后,成为他们祖国和中国之间沟通的桥梁。 据统计,截至2017年4月,中国已与“一带一路”沿线国家签署了45份教育双边多边合作协议,与24个沿线国家签署了学历学位互认协议。同时,中国持续加大沿线国家学生来华留学支持力度。 中国教育部副部长田学军说:“教育为国家富强、民族昌盛、人民幸福之本。在推进与‘一带一路’沿线国家民心相通中,教育既具有黏合剂、催化剂和润滑剂的功能,又具有基础性、先导性和‘润物无声’的人文交流属性,发挥着越来越重要的作用。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.