复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

突破“成长烦恼” 中国开启人工智能新时代

来源:新华网发布时间:2017-07-06

新华网北京7月6日电(凌纪伟)世界科技巨头纷纷布局,各路资本迅速介入,创业企业蜂拥而至……历经两起两落,人工智能的第三轮崛起被一致看好。

当前,人工智能产业如火如荼,有人说,在提高和扩展企业能力方面,它的价值不亚于自动化;有人担忧,人工智能是否会变成就业“杀手”,与人类抢饭碗;有人主张数据驱动未来,但也有人提醒不能忽视算法的价值。

人工智能正实实在在改变生活,改变相关行业,面对成长中经历的“烦恼”,如何才能让人工智能技术变得像水和电一样无在不在,成为推动社会发展的基础设施呢?

人工智能与人互补大于威胁

作为一种基础技术,理论上讲人工智能能够被应用到各个基础行业,如金融、医疗、传统制造等,同时也包括机器人这样具体的应用行业。

人工智能让各行各业焕发新生机。2015年12月,百度宣布语音识别技术的精准度已超越人工识别。2016年12月,亚马逊推出无人值守的线下零售商店。IBM Watson系统对乳腺癌给出的治疗建议和医院15位肿瘤专家会诊结论的一致性达到90%。

在大幅度提高生产力的同时,人工智能也在重塑社会和经济结构。当前,人们的一大担忧是有些产业和工作或将消失,比如翻译、专职司机、流水线工人等。

百度总裁张亚勤认为,任何可重复性的脑力和体力工作将被机器取代;任何可描述的、有固定规则的、有标准答案的问题,机器都会超过人类。但同时他也指出,从积极的角度看,更有创意、更高品质、更有想象力、更有趣味的工作也将诞生。

此外,还有人担心人工智能的发展会带来所谓的“奇点”,即在人类发展的某一特定历史时刻,人工智能完全超越人类智慧,继而将人类社会带入一场无法想象的变革当中。

对此,创新工场创始人兼CEO、人工智能工程院院长李开复表示,人类还没有任何已知的途径和方法能够将当前最卓越的人工智能系统——比如围棋计算机程序AlphaGo,转化为通用的人工智能,即具有自我意识、可进行常识性推理、能够自觉地从多领域获取知识、并具有感知、表达和理解等能力的电脑程序。

立足平台 技术要与场景相结合

无论是互联网公司还是汽车厂商,都意识到自动驾驶代表着汽车工业的未来,但最大痛点是技术壁垒太高。但在百度Apollo开放平台的支持下,来自美国硅谷的一家公司仅花了三天时间就改装完成一部自动驾驶汽车。

Apollo是百度针对自动驾驶推出的开放平台计划,已吸引50余家产业链上下游厂商加盟。百度已明确战略,要做人工智能时代的“安卓”,向各行各业开放赋能。百度创始人、董事长李彦宏认为,人工智能是通往未来的必由之路,开放会让所有人获得更多,开发者们没必要“重新发明轮子”,而要站在巨人肩膀上不断创新。

“AI时代不能做孤胆英雄。”李彦宏认为,过去的创新来自于大学、实验室,未来不仅是算法的创新,也需要不停积累数据,需要算法和数据双轮驱动。

有分析称,人工智能最重要的是将技术与应用场景相结合,无法落地的技术很难得到资本青睐和市场认可,而有闭环、垄断性的数据,并且将技术能力与实际应用场景结合的公司将有望产生难以被替代的商业价值。

中国人工智能学会常务副理事长、北京邮电大学教授杨放春指出,进入信息社会和智能社会,人类已从发明动力工具拓展到发明基于计算和学习的智能工具。数据成本、计算成本大幅降低催生了人工智能产业的真正兴起,因而出现了产业界比学术界热、投资界比产业界更热的“奇特”现象。

中国立于世界人工智能发展潮头

对中国而言,人工智能毫无疑问是巨大机会。海量数据是人工智能发展的前提,众多的人口,多样化的行业,可以产生大量的数据,这正是中国的独特优势。

“中国具有充分的能力,拥抱AI,用AI技术革命提升国力。”百度集团总裁兼首席运营官陆奇认为,中国可以获得更多有价值的数据推动人工智能快速成长,成为创新大国。

他说,全球43%的人工智能论文由华人撰写,中国有足够大的技术累计,互联网公司对人工智能的核心技术做了早期投入、长期研发。中国有全球最大的市场、最活跃的用户群。中国有良好的政策环境,以及充足的资金。

百度、阿里和腾讯等互联网巨头均建立了自己的人工智能研究实验室,许多来自硅谷的顶尖人工智能人才被吸引到此开展研究。在《福布斯》杂志评选出的“20位驱动中国人工智能改革的科技领导”名单中,绝大部分入选者拥有在海外科技公司的研发经历,譬如谷歌、苹果、微软、IBM等。

吴恩达是人工智能领域最权威国际学者之一,曾供职百度公司担任首席科学家。他认为,在中国产生研究成果的速度要比硅谷大多数地方快得多,“在中国,当你发现一个商机时,留给你作出反应的时间稍纵即逝——要比在美国更短。”

咨询机构麦肯锡日前发布的报告显示,中国的学术和研究机构在人工智能论文上取得的成绩比英国、美国等发达国家显著,报告认为中国已经成为全球领先的人工智能研发中心。

不久,新一代人工智能发展规划和重大项目规划即将发布,这将是中国面向2030年的人工智能发展规划,将从国家层面加强人工智能能力建设,加快人工智能的成果向应用转化,强化政策储备,注重风险防范,加强国际合作。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.