复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

第二期附属华山医院GCSRT学员圆满完成在英伦的首次workshop学习

作者:陈明泉来源:附属华山医院发布时间:2017-07-03

6月21日星期三,来自华山医院不同科室的18名业务骨干在科研处副处长陈向军的带领下,参加哈佛医学院临床学者科研培训项目(Global Clinical Scholar Research Training, GCSRT)为期5天的首次workshop学习。这也是华山医院连续第二次选派业务骨干参加GCSRT项目培训。

在伦敦大学学院与来自世界各地的100余位学员一起学习,一开始的自我介绍就发现了哈佛医学院对华山医院的重视和良好关系,课堂第一排几乎都安排了华山学员,以致介绍过程中百余位国外学员对一连串的“I am from Huashan Hospital, Shanghai”产生了由衷的羡慕,引起阵阵会心的笑声。课堂上,华山学员良好的英语表达能力和理解能力,展现了华山人热情奔放、尽享交流的风采。大家积极发言,打断老师的授课发问成了常态。陈向军班长的宏观思维、关注细节;罗苏珊同学的字正腔圆、思路敏捷;李骥同学的成稳大器、善于思考;华英汇同学的学术感、学以致用式提问等等,无不给人留下深刻印象,极大地活跃了课堂气氛,丰富了课堂上的中国元素。最值得一提的是在Effective Presentation环节,听完史之峰同学的presentation后,3位哈佛教授异口同声地赞美,认为如此系统规范标准流畅的presentation就是直接去哈佛医学院作毕业演讲,也是可以的,让我们真真切切感受到了在国际班中华山的力量,找到了积极参与GCSRT学习的真正价值,参与并引领。

GCSRT是一个由哈佛医学院倡导,与伦敦大学学院联合承办的培训临床研究型学者为目的的项目,每年一期,采用面授和网络在线学习相结合的方式,开展临床试验设计科研团队建设、科研数据分析、文章撰写和发表以及科研伦理和安全等系列课程的培训教育,旨在培养具备设计和组织实施全球性临床试验和临床流行病学研究能力的临床研究型学者。

2017~2018年度的GCSRT采用面授和在线远程学习的模式,其中面授(workshop)3次,网上授课(online lecture)48次,在线远程学习(webinar)30余次,最终通过多种形式的全面考核后颁发哈佛临床研究学者结业证书。

基于2016~2017年度华山学员的优秀表现和卓有成效的收获,院领导决定继续支持该项计划并扩大学习规模。2017~2018年度, 共有18位分别来自神经内科、神经外科、手外科、皮肤科、感染科、抗生素研究所、普外科、老年科、运动医学科、放射科、内分泌科、心内科、肾内科、眼科等学科的业务骨干通过层层选拔获得了参加该培训计划的学习机会。这种“大手笔”的投入也充分彰显了院领导审时度势,在精准医疗的大趋势下要把华山医院打造成中国最具影响力的国际化学术型医院的决心。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.