复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学王立顺课题组在肾透明细胞癌转化医学研究方面取得重要进展

作者:王立顺来源:附属闵行区中心医院(筹)发布时间:2017-07-03

肾细胞癌是泌尿系统常见的恶性肿瘤,全球每年有超过20万新发病例及超过10万死亡病例。在肾细胞癌中,肾透明细胞癌(Clear cell renal cell carcinoma,CCRCC )约占70% - 80%。肾透明细胞癌中有70%以上存在泛素连接酶VHL功能缺失,引起VHL的靶蛋白低氧诱导因子(HIF)累积,赋予肿瘤细胞生长优势和耐药特性,目前临床尚无有效的肾透明细胞癌化学治疗药物。

在国家自然科学基金和科技部资助支持下,复旦大学王立顺教授团队和上海交大陈国强院士团队在肾透明细胞癌转化医学研究领域获得重要进展。论文《VHL基因缺失通过下调ALDH2表达增强肾透明细胞癌对蒽环类药物的敏感性》(VHL deficiency augments anthracycline sensitivity of clear cell renal cell carcinomas by down-regulating ALDH2)发表在《自然通讯》(Nature Communications),论文链接https://www.nature.com/articles/ncomms15337。同时获得国家发明专利“乙醛脱氢酶2作为蒽环类化疗药物处理肿瘤细胞时药物靶标的应用,授权证书号码201210432295.0”

该研究通过筛选,发现VHL表达缺失的肾透明细胞癌细胞对肿瘤临床常用的蒽环类药物敏感,而对其它化疗药物抵抗,转染VHL后对蒽环类药物敏感性反而下降;该效应与HIF的累积无关,研究团队进一步发现VHL通过泛素链酶E3非依赖的机制,增强转录因子HNF4转录活性,调控乙醛脱氢酶ALDH2的表达,进而调控肾透明细胞癌、ALDH2基因敲除小鼠MEF细胞以及模式生物秀丽线虫对蒽环类药物的敏感性。这些发现为肾透明细胞癌的临床化学治疗提供新的治疗靶点和实验基础,可为丧失手术机会的肾透明细胞癌提供新的治疗手段。

VHL表达缺失的肾透明细胞癌对蒽环类化疗药物敏感:

a-b,缺失VHL的肾透明细胞癌786-O转染VHL后对蒽环类药物敏感性下降;

c-d,表达VHL的肾透明细胞癌Caki-1沉默VHL后对蒽环类药物敏感性提高。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.