复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

新民邻声:在世界屋脊采集植物标本实验 80后藏族女生
获复旦生物博士学位

作者:邵宁来源:新民邻声6月28日发布时间:2017-06-28

图说:德吉在日喀则的卡若冰川采集山岭麻黄标本。来源:资料照片

山岭麻黄,一种仅仅五六厘米高的植物,顽强地生长在5000多米的喜马拉雅山上,是西藏特有的一种麻黄属植物,也是世界上海拔最高的裸子植物。德吉,一位80后藏族女生,为了研究山岭麻黄基因组对环境的适应机制,她几次攀上世界屋脊,采集标本,在极端环境下进行科学实验。几天前,德吉获得了复旦大学生命科学院博士学位,成为复旦生科院第一位藏族女博士。

13岁就离家在内地求学

微黑的皮肤,高挺的鼻梁,1981年出生的德吉穿上黑色镶红边的博士服,头戴博士帽,书卷气十足。过几天,她就将回到西藏大学生物系,继续从事教学和研究工作。

德吉是西藏自治区江孜县人,江孜就是电影《红河谷》故事的发生地。德吉从小聪慧好学,小学毕业时,她是全校3名考上内地班的学生之一。13岁的她离开父母,孤身来到济南西藏中学学习,高中她考上了北京西藏中学,受益于国家少数民族教育政策,学费、生活费全免。不过,西藏学生在内地求学还是非常艰辛。中学7年,她只在初中毕业时回过一次家,“妈妈是看牙齿才把我认出来的。”德吉说。中学毕业后,德吉考上了浙江大学化学系,本科毕业后被保送硕士研究生。2008年,她作为急需人才被西藏大学引进,在化学系任教,她不仅认认真真教书育人,还主持了2个与环境和植物有关的自治区自然科学基金项目。

硕士对一名藏族女孩来说,已经是很高的学历了,十年前的西藏大学,博士也并不多。2012年,德吉遇到了复旦大学的钟扬教授。作为一名生物学家和教育工作者,复旦大学研究生院院长、原生命科学院副院长钟扬已经援藏十多年,他每年有三分之一的时间在西藏度过,不仅从事高原生物多样化的研究,并且花大力气培养藏族青年人才,也是西藏大学长江特聘教授。钟扬发现德吉也是一棵好苗子,尽管专业是化学,但可以从事生物化学交叉学科的研究,便鼓励她进一步深造,在科研上取得更大的成就。

钟扬教授所从事的青藏高原植物和分子进化研究以及独特的科研思维深深吸引了德吉。不过她还有些犹豫,这时她已结婚,丈夫是一位边防军官,儿子只有3岁,家里需要照料。好在她所在的西藏大学十分支持她继续深造,让她参加国家少数民族骨干教师培训项目,公婆也表示全力支持,于是,德吉便于2012年报考了复旦生科院的博士研究生,被顺利录取了。

数次上珠峰采集标本做实验

图说:德吉在珠峰大本营采集标本。资料照片

麻黄是一种用途很多的植物,麻黄碱是治感冒药的重要成分,德吉的家乡正好生长着山岭麻黄这种世界上最高的裸子植物。因此,她的博士课题就是“山岭麻黄与藏麻黄种群遗传多样性研究”,研究极端气候下生物对环境的适应机制。为了采集山岭麻黄的标本,德吉一次又一次攀上世界屋脊,仅2013年夏天,她就连续三次去了珠峰大本营。

一天里不同时段植物的状态是不同的,为采集不同时段的标本,德吉需要清晨就到达那里,呆上整整一天。她通常是先从拉萨到日喀则,次日凌晨3点就从日喀则出发,经过三个小时到达珠峰大本营。尽管是夏天,但山上气温只有零下1摄氏度,天还没亮,她就拿着手电筒寻找山岭麻黄植株。德吉每隔两小时采样一次,一直到晚上9点才下山。在等待采样的间隙,她撑起帐篷,当场处理标本,进行基因组实验,为此她还随身带着野外冰箱和实验器材。珠峰大本营海拔5200米,同去的伙伴惊讶问她:你怎么没有高原反应?她这才想起来,高原反应其实也是有的,不过由于全神贯注地采样、做实验,来不及“反应”。

如今,德吉在珠峰采集到的山岭麻黄种子,已经在实验室里培育出了幼苗。“已经长到16厘米高了!”德吉用手比划着说,“而在野外因为氧气稀薄和极寒环境,只能长到五六厘米,甚至1厘米高。”

完成学业回到西藏奉献家乡

图说:德吉(左)和导师钟扬合影。资料照片

德吉在复旦读博整整三年,十分不易。跨专业学习,不懂的地方很多;做实验、查阅外文资料、写论文,一个个障碍横在她面前;作为一个年轻的母亲,每天晚上她都想念儿子……正如缺氧、高寒都打不倒山岭麻黄一样,德吉也没有被困难压垮。她顽强地学习和钻研,努力补上生物学的缺;她埋头做实验,抓住各种机会向老师、同学请教。功夫不负有心人,她的专业水平和学术能力不断提高。

三年中,她也得到了很多人的关心和帮助。导师钟扬对她的课题给予悉心指导,生命科学院的宋志平、杨继、南蓬等老师教给了她很多实验和研究方法,学院学位委员会主任卢宝荣教授是研究水稻的专家,逐字逐句为她修改论文,包括英文表述。研究生院的包晓明老师也给她很多关心。

2015年底,德吉顺利通过论文答辩,博士毕业了。不过,由于研究成果还未发表,她还未拿到学位。她决定先回西藏大学工作,把自己在上海所学到的东西传授给更多的学生。她在生物系任教,同时也在西藏大学生物多样性与地生物系研究所从事研究。一年后,德吉的论文发表了。上周,她又来到上海,在6月23日复旦大学研究生院举行的毕业典礼上,从院长钟扬手中接过了学位证书。

德吉说,在复旦读博这几年,她不仅掌握了分子生物学的实验技能,开阔了眼界,最大的收获是锻炼了独立思考能力和科研能力。西藏特殊的环境和资源给科学工作者无限的空间去探索,她将为此不断努力。已经培养了7名少数民族博士的钟扬教授说,德吉是他带的第一位藏族女博士,也是最年轻的一位。他很赞赏德吉回到西藏大学工作的举动:“西藏大学正在建设‘双一流’大学,非常需要这样的年轻学者。德吉把个人的自我发展与国家的需要紧密结合起来,可以说是新一代藏族青年成才的典范。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.