复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

围绕加强思政课和教材建设 校党委理论学习中心组举行集体学习

发布时间:2017-06-28

新闻中心讯 6月25日下午,我校党委理论学习中心组围绕加强思政课和教材建设举行集体学习会,邀请高校思政课教学指导委员会主任委员顾海良教授做专题辅导报告。校党委书记焦扬主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员、相关职能部门负责人和文科院系党委负责同志参加了学习。

顾海良在报告中结合贯彻全国高校思政工作会议和习近平总书记重要讲话精神,聚焦思政课教育教学,围绕在改进中加强、在创新中提高的要求,重点论述了高校思想政治理论课的基本内容、理念方法、课堂教学、教材体系等九个方面内容,并对高校坚持立德树人根本任务、繁荣发展中国特色社会主义哲学社会科学进行了深入的讲解。

在交流发言中,桂永浩常务副校长从如何在医学教育中贯彻思想政治工作要求出发,结合本科生教学提升计划,提出了改进通识教育、教材选用、教学模式等工作的思路。刘承功副书记围绕思想政治理论课建设和重点马克思主义学院建设, 提出要整合力量,梳理特色,找准发力重点,将马克思主义学科群建设融入学校“双一流”建设。

焦扬在总结讲话中指出,加强思想政治理论课和哲学社会科学教材的建设,是贯彻落实高校思想政治工作会议精神的重要内容,也是落实立德树人要求、加快“双一流”建设的必然要求,要进一步深化对习近平总书记讲话的学习,贯彻落实高校思政工作会议精神。

焦扬强调,要想方设法提高思想政治理论课的质量和水平。要自觉用习近平总书记重要讲话精神指导课程建设,牢牢把握思政课教学改革的正确方向;坚持以学生为中心推进教学改革,把找准学生需求作为教学改革的切入点和生长点;坚持厚基础、谋长远,把完善“三集三提”工作体系作为教学改革的支撑点,切实增强思想政治理论课的吸引力、感染力和影响力。

焦扬指出,要积极探索,稳步推进课程思政工作。所有的课程尤其哲学社会科学课程都要围绕思想政治工作的要求,围绕立德树人根本任务,同向同行,落实全过程育人、全方位育人和全员育人的要求,不断提升教学质量,提升教育水平。

焦扬强调,在哲学社会科学教材方面,要做到建设和管理“两手抓,两手硬”。要完善领导体制和工作架构,切实加强学校党委、院系党委对教材工作的领导;把编写高水平教材作为学科建设的重要任务,主动加强对教材建设的谋划和布局;严格落实教材管理责任制,严把哲学社会科学教材的质量关。


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.