复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

2017年度“FELiChEM”项目研讨交流会召开

来源:化学系发布时间:2017-06-27

2017年6月15日, 国家重大科研仪器研制项目“基于可调谐红外激光的能源化学研究大型实验装置”在复旦大学召开项目研讨会,复旦大学副校长、中国科学院院士金力,项目组成员以及参与研究的学生共50余人参加会议。

金力在致辞中指出,基于可调谐红外激光的能源化学研究大型实验装置是由国家自然科学基金委资助,由厦门大学、中科大、中科院大化所和复旦大学所共同承担的研究项目。项目依托“能源材料化学协同创新中心”的协同基础和高端平台,充分发挥厦门大学在催化、电化学、表界面谱学等方面的优势,中科大在同步辐射、光激发方面的优势,复旦大学在谱学、反应动力学等方面的优势以及中科院大化所在团族、分子动力学方面的研究优势,建立国际上第一个面向能源化学研究的大型红外实验装置,为解决能源高效优化利用和洁净新能源开发的能源转化效率和选择性这两个核心科学问题,提供强有力的实验条件支撑和技术保障。

复旦大学化学系系主任贺鹤勇在致辞中表示,项目启动以来,各项目承担单位同心协力,发挥了团结高效的工作作风,项目进展顺利,获得了国家自然基金委的高度肯定。相信通过此次研讨会及各位同仁的不懈努力,一定能进一步落实协同战略,夯实协同基础,提高项目实施效率,早出成果。

项目负责人孙世刚教授以《关于“FELiChEM”项目的优势、集成研究的思考》为题做主旨报告,并就本次研讨议题进行了说明。报告希望参会人员充分利用项目建设所提供的平台,结合各自的学科优势开展交叉合作研究;要切实按计划达到或超过各项预定指标,建成界面友好、操作方便、实验环境可控的大型实验装置建议各实验站现在就要着手选择有代表性的重要体系,验证仪器装置的指标和功能。在仪器装置整体集成、调试之前,开展相应的预研究,通过设计相关反应池/检测器,探索最佳实验条件。报告还对对几个可能的研究体系的提出了建议。     

项目组成员蔡文斌、王朝晖、陈明树、周志有、李君涛、江凌、王兴安和王凤燕等分别就各实验站的进展和研究成果进行了汇报。参会人员针对如何集成各实验站的优势,瞄准相关科学前沿,集中解决科学问题;如何结合好光源与实验站的协同、配合和操作等问题进行了讨论,并达成共识。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.