复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

国际文化交流学院硕士生ANSON EMELIA在首届“汉教英雄会”
夏令营中斩获季军

作者:王琪霞来源:国际文化交流学院发布时间:2017-06-26

2017年6月14日至22日,首届“汉教英雄会”夏令营暨2017汉语国际教育硕士研究生教学交流大会在孔子学院总部、国家汉办举行。复旦大学国际文化交流学院2016级硕士生加纳籍的ANSON EMELIA(佳莉)一路过关斩将,荣获季军。国际文化交流学院学院副教授王景丹带队指导参赛。

本次夏令营采取晋级制,经过初赛遴选确定了50名参赛选手。随后,通过文化研修和无组织讨论等一系列丰富的选拔形式层层筛选,并最终从八强选手中确定冠、亚军中外学生各两人,季军四人。决赛分为精彩课堂和主题演讲两部分。在精彩课堂环节,选手结合讲课与课堂活动对留学生进行汉语语言点的讲解,他们将太极、茶艺、中国民歌及民俗等中国传统文化内容运用到语言教学中,展现出了“做中学”的理念与方法。在“十年后的我”主题演讲中,选手讲述了他们在实现汉语教师梦想的道路上,不言放弃、努力拼搏的感人故事。

ANSON EMELIA(佳莉)同学以深厚的中华文化积累和生动的课堂教学表现在50名选手中脱颖而出,斩获“汉教英雄”季军。大赛组委会评委评价:“复旦大学的佳莉同学很有亲和力,既大方又活泼。”

佳莉同学本科就读于加纳大学中文和地理学专业,2016年9月至我校国际文化交流学院汉语国际教育专业攻读硕士学位。佳莉始终对于汉语和中国文化有着浓厚的兴趣,在赛中她沉着应战,展现出一名汉教教师的良好风貌。“汉教英雄会”夏令营对佳莉来说,不仅是一场汉语教学竞赛,更是一个收获珍贵友谊的平台。当自己成功晋级而其他选手惨遭淘汰时,她流下了不舍和伤感的泪水。“用汉语架起中非友谊的桥梁”,佳莉身体力行,不负所言。

学院领导高度重视此次比赛,全程为佳莉同学配备了参赛辅助团队,由多名资深专业指导教师、学工行政教师和学生组成。就前期参赛视频编制、后期教学语言点选择及教学技巧应用、辩论演讲台风等方面,师生团队对佳莉同学进行了指导和帮助。本次“汉教英雄会”夏令营体现了我校在汉语国际教育研究生和本土教师培养方面的大力投入和丰硕成果。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.