复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《新华网》:复旦泛海国际金融学院开办 致力培养高端金融人才

作者:吴振东来源:《新华网》6月25日发布时间:2017-06-26

新华网上海6月25日电(记者 吴振东)日前,由复旦大学、泛海集团、上海市黄浦区三方共建的复旦泛海国际金融学院正式开办,学院将努力建设成为中国金融学科的高地,有国际影响力和话语权的顶级智库,紧跟全球化形势,致力于学术研究、智库建设与高端金融人才培养。

校方表示,创办复旦泛海国际金融学院,是复旦大学推进“双一流”建设的一项重要举措,是复旦人服务国家“一带一路”战略,提升资金融通水准,对接上海国际金融中心和全球科创中心建设,助力企业转型升级的主动担当和积极行动,同时也是政府、高校、企业共同探索合作办学新模式的一次重要尝试。

在世界经济疲弱、多数发达经济体增长乏力的背景下,中国经济增速目前处于世界前列,是全球经济复苏最主要拉动力。从全国看,如何深化金融业改革创新、有效发挥金融的杠杆和支撑作用、有效防范和化解金融风险、促进国民经济持续健康快速发展,是中国面临的重大课题。立足上海,如何加快推进上海自由贸易试验区和具有全球影响力的科技创新中心建设,也都对金融学科发展、金融人才培养提出迫切需求。

复旦大学党委书记焦扬表示,作为国家重点建设的大学,作为拥有金融学这一优势学科的大学,复旦大学不会缺席这个进程。复旦要在回答和解决金融业发展中的重大现实问题上有更大作为,真正成为服务政府经济和金融决策的思想库、智囊团;要在构建中国特色经济和金融学理论上有更大作为,努力形成具有国际影响力的经济学、金融学“复旦学派”;要在培养急需金融学人才上有更大作为,为服务国家战略需求,服务地方创新驱动、转型发展,服务企业做优做强、升级换挡提供人才支撑。

据悉,复旦大学经济学院校友、中国泛海控股集团董事卢志强近日通过其设立的泛海公益基金会向复旦大学捐赠3亿元人民币,用于支持复旦金融学科的建设和发展,以期打造复旦金融学科“升级版”。

复旦大学校长、中科院院士许宁生表示,复旦泛海国际金融学院将坚持社会主义办学方向,坚持高起点,以“一流水平”为建设的全面标准,质量优先,推进一流学术研究和学科建设、一流高端智库建设、一流高端金融人才培养三位一体建设,力争将学院建成有国际影响力和话语权的一流金融学院。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.