复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属华东医院与静安区共建康复医疗联合体

作者:王晨瑶来源:附属华东医院发布时间:2017-06-21

日前,复旦大学附属华东医院与上海市静安区卫计委签署合作协议,正式结成“华东医院——静安区康复医疗联合体”,上海人口深度老龄化的静安区将迎来康复医学发展的新机遇,静安区居民也将有望得到更好的医疗资源。静安区委书记安路生、区长陆晓东,市申康医院发展中心主任陈建平,市卫计委副主任张怀琼,共同为“华东医院——静安区康复医疗联合体”揭牌。

据统计,静安区60岁以上人口超过32%,该区南京西路街道60岁以上人口更是达到39%,老年人因衰老导致的慢性疾病、功能性障碍发生率呈上升趋势。作为驻区单位、上海市康复医学会挂靠单位,华东医院拥有雄厚的专家力量,此次牵手静安区卫生计生委,旨在共同探索和打造布局合理、定位清晰、管理创新、富有效率、惠及百姓的静安康复医疗服务体系。根据合作协议,双方将形成医疗联合体内部完善体系和运行机制,让患者享受有效、快捷、经济的康复治疗。此外,为解决康复专业人员不足的问题,华东医院将开展技术指导、进修培训、科研项目孵化等工作,不断完善人才梯队建设。

签约仪式上,上海市康复医学会会长、华东医院院长俞卓伟表示,康复医学关系着百姓健康福祉和健康中国、健康上海建设,华东医院将充分借鉴此前与基层医疗卫生机构合作的宝贵经验,发挥康复医学现有优势,为静安区居民和各级医院提供优质资源,实现“以需求为导向,深化健康管理、慢病管理和分级诊疗”的目标。

据上海市康复医学会副会长、华东医院康复科主任郑洁皎介绍,康复医学专业是国家卫计委确定的重要薄弱学科,目前存在“重治疗、轻康复”的现象,也存在着诸多误区。事实上,康复医学涉及范围广,包括神经康复、骨科康复、疼痛康复、心血管病康复、老年康复、儿童康复、营养康复、皮肤康复等诸多方面。因此,关键是要提高对临床治疗与康复治疗结合重要性的认识。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.