复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

传承先贤精神血脉 弘扬中华传统文化
复旦大学哲学学院成立王蘧常研究会

摄影:张士俊、于明志来源:哲学学院发布时间:2017-06-19

6月17日下午,复旦大学哲学学院举行王蘧常研究会成立仪式。复旦大学党委副书记刘承功、校长助理苟燕楠,王蘧常先生的家属、亲友、学生弟子,以及关心王蘧常研究会的社会各界人士等出席。

王蘧常先生(1900—1989),字瑗仲,浙江嘉兴人氏,以经学、史学、诸子学著称,又以书法、书学名世。其书法作品卓荦不群,古意淋漓,尤以章草独擅胜场。近世书家纷纷,历数十年披沙拣金,堪称者几希,而先生书作则愈见贵重。至于时人得一字半纸,珍若图球;书界论隶草魁首,必推王氏。宜乎谢稚柳先生评王蘧常书云:“是章草,非章草,实乃蘧草。千年以来,一人而已。”顾廷龙先生则赋诗云:“后王妙墨继前王,云壑当胸万卷藏。纂史传经同盛业,一庐明两字辉煌。”日本《书道》杂志曾以“古有王羲之,今有王蘧常”一语赞先生,又有《现代王羲之》一文评先生书作,古有“后王前王”之说。

王蘧常先生曾任无锡国学专修学校教务长、副院长,后又于多家高校任教,是复旦大学哲学系奠基诸贤之一。他为传承和弘扬国学传统,筚路蓝缕,中夜耿耿;春树桃李,夏阴秋实,孜孜不倦。为整理和研究王蘧常先生的学术和书学成就,传承和发扬先生的治学精神,推动文史哲学术研究,促进诗学、书学研究与传播,涵养文脉,弘扬人文传统,经过多次酝酿,由复旦大学多位教授、王蘧常先生后人、王蘧常先生弟子等社会贤达倡言筹划,历经半年多的协商筹备,在多方鼎力协助和支持下,复旦大学哲学学院发起成立王蘧常研究会。

研究会由国学大师、西泠印社社长饶宗颐任名誉会长,复旦大学教授吴晓明和王蘧常先生之子王兴孙任会长,复旦大学哲学学院教授孙向晨和吴震任副会长,孙向晨同时任理事长。研究会聘请十余位文化界知名人士担任顾问。

王蘧常先生之女王康孙,中国佛教协会副会长觉醒法师,秦绍德、刘承功共同为研究会揭牌。研究会会长、副会长,到场顾问以及研究会学术研究委员会主任、书学研究委员会主任、诗学研究委员会主任接受聘书。

刘承功在致辞中对研究会的成立表示祝贺,希望研究会的活动要与人才培养、学术研究和文化交流相结合,弘扬先生的治学精神和人格风范,加强中华优秀传统文化的学习和研究。

复旦大学哲学学院党委书记袁新在介绍王蘧常先生治学精神的同时,强调研究会对于中国哲学的改革和发展、对于扩大和深化上海儒学院的影响、对于促进艺术哲学和艺术史研究的积极意义。

吴晓明在发言中以“硕儒”和“国士”二词来概括王蘧常先生一生的道德文章。他表示,王蘧常先生这样的硕儒国士之文章学问值得后人学习、探讨和借鉴,而这方面的研究,特别是较为深入的研究,由于种种原因,几乎没有开展。因此,王蘧常研究会以传承和发扬王蘧常先生的学术和艺术精神为根本宗旨,以整理和研究王蘧常先生的学术成果与书法成就为主要任务,以推动文史哲研究传统、中国书画艺术传播,中国诗词研究,弘扬人文传统为发展目标。

对于研究会近期工作,吴晓明也作了介绍。他强调,研究会初步规划用三年时间,基本出齐“王蘧常文集”(约八卷),启动先生主要遗稿的整理工作,汇编整理并出版先生书学方面的著述及作品(约三种),完成诗学方面的音像编辑并进行初步的整理和比较。更加重要的是,组织一部分专家并培养青年研究生开始对先生的学术和艺术进行专门的研究,以期在不久以后产生系统的学术成果,从而以独特的视角和方向推动整体国学研究的深化,推动我国优秀传统文化的发掘以及人文精神的教育和培养。

吴晓明表示,我国的人文学术和社会科学正处在一个发展的重要转折时期,中华民族的伟大复兴不仅在于经济的快速发展和物质财富的巨大积累,也在于文化精神上的包罗宏富与综合创新。今天中国的人文学术需要做出这方面的艰巨努力,王蘧常研究会正是这种努力的一部分。期待研究会能够在时代任务的召唤下,在各方面的帮助和配合下,很快走上积极发展的轨道。

王兴孙代表王蘧常先生家属发言。他谈到,先生从教六十五年,先后在多所大学任教,在复旦大学任教最久,对复旦大学、复旦哲学系怀有深厚的感情。2000年哲学系举行王蘧常先生诞辰一百周年纪念会,会上宣布,哲学系将与上海古籍出版社协作出版先生的遗著《秦史》。编纂秦史稿凝聚了先生数十年的心血辛劳,矢志不移。无锡国专的校友曾在先生去世后把出版《秦史》作为他的两个遗愿之一,这一遗愿终于在2000年得以完成,《秦史》正式出版。此次哲学学院又发起成立“王蘧常研究会”,家属对此感到喜悦和感激。

王兴孙此表示,现在社会上知道王蘧常的名字,往往是因为他的书法和章草。其实,他首先是一位孜孜以求专攻经、史、子、文的学者,一位谆谆教诲乐育英才的教授。在先生身上,书法、学问、人格三者是不可分割的统一体,而书法则是这个统一体的外在表现。这次哲学学院成立王蘧常研究会,将其定位为一个学术研究性平台,这将是第一次把对先生学术和治学的研究放在突出重要的地位,第一次把学术和艺术相通地进行研究,也将第一次从美学专业理论的高度研究他的书法艺术,起点高,格局也十分开阔。期待凭借复旦哲学学院的学术研究队伍,依托复旦大学文科整体实力,汇集社会各方各界力量,研究会将会结出丰硕的成果。

顾问代表觉醒法师和上海书协主席周志高在发言中表达了对研究会成立的祝贺和支持。书学研究委员会主任、王蘧常先生弟子王运天和学术研究委员会主任、复旦大学教授吴震在发言中表示将传承王蘧常先生的学术和艺术精神,系统性地整理先生的学术和书法作品,同时还介绍了各委员会近期将开展的工作。

王蘧常先生弟子王运天、郭同庆、高智群向研究会捐赠书画作品,戴士荃向研究会捐赠书法作品,王培南、张伟然向研究会捐赠印章。

在成立仪式后,研究会召开第一次常务理事会,商讨和布置研究会下一阶段工作。同时,参加成立仪式的书法家齐聚复旦大学哲学学院资料室举行笔会活动,挥毫泼墨,留下墨宝
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.