复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

“向远方,再出发”复旦大学2017届毕业晚会举行

摄影:慕梁、张琦来源:团委发布时间:2017-06-19

毕业晚会是复旦毕业生最关注的毕业活动之一,参加毕业晚会也成了复旦毕业季的一项重要仪典。毕业生们在自己的舞台上抒发离情别绪,向母校作离别前的“告白”。6月18日晚,“向远方,再出发”复旦大学2017届毕业晚会在正大体育馆举行。复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生、党委副书记许征等校领导,学校相关部处、院系负责人与全场3000余名毕业生共度难忘的毕业之夜。

2017年6月18日晚,“向远方,再出发”复旦大学2017届毕业晚会在正大体育馆举行

毕业晚会分为红毯入场仪式和文艺演出两部分。在入场仪式中,51组嘉宾依次走过红毯,将他们的复旦记忆“行李”装进“复旦行李箱”。焦扬和许宁生作为最后一组嘉宾亮相,为复旦大学第十九届研究生支教团和西部计划志愿者队伍出征授旗,寄语复旦大学2017届全体毕业生,并合上“复旦行李箱”,旋转锁扣点亮校徽,意寓为毕业生们开启下一段旅程。


材料科学系博士毕业生刘玉云和她的导师俞燕蕾教授共同走上了红毯。俞燕蕾说:“常言说,一日为师,终身为父。反过来说,学生也是老师们的孩子。”现场响起雷鸣般的掌声。

季学斗是旦苑食堂一名普通的清洁工,也是有十几年工龄的复旦老员工。几乎每个曾在旦苑用餐的同学都听过那一声“同学,小心地滑”。这是一个不起眼的岗位,因为有了悉心付出的季大爷而变得不平凡。今年,他也走上红毯,与毕业生们告别。他说,“复旦的学生很可爱!”

焦扬和许宁生作为最后一组嘉宾亮相。

红毯入场仪式后,毕业生们献上了精彩的文艺表演。演出既有“复旦新闻联播”“毕业MV”等传统保留节目,也有魔术、影子舞、相声等新鲜节目类型,更有一大批专为毕业而作的复旦原创歌曲。每一个节目都融入了复旦学习生活的点滴,讲述着复旦校园中的师生情、友情和爱情,表达了毕业生对母校的深深眷恋,以及带着母校赋予的光荣与梦想奔赴未来的豪情。

最后,巨幅校旗经观众席传递回到舞台,毕业晚会在校歌声中圆满落幕。

带上复旦印记启程 主题贯穿整个毕业季

本届毕业晚会主题为“向远方,再出发”。毕业晚会总导演组、也是今年的毕业生们这样解释:“我们将复旦视作人生中重要的一站,因为有当年的那次出发,我们从五湖四海来到这里,收获了无数珍贵的回忆和成长。如今来到了离别的节点,2017届毕业生再次收拾行囊,带着复旦的印记坚定出发,奔向想要到达的远方。”

“向远方,再出发”复旦大学2017届毕业晚会概念设计(设计者:2013级新闻学院本科生 武从文)

“向远方,再出发”复旦大学2017届毕业晚会概念设计(设计者:2017届文物与博物馆学系本科毕业生 周雪妍)

今年毕业晚会将正大体育馆变成送别的机场,在这个连接过去与未来的特殊地点,“认真回忆、认真告别、认真出发”。复旦大学2017届毕业生,即“FD2017次航班”的旅客共同登机,老师、校友们也为毕业生送上临别的祝福。红毯入场仪式则化身为“FD2017次航班登机仪式”,每一组红毯嘉宾带着他们的“行李”——最珍贵的一份复旦回忆,装入属于2017届毕业生的行李箱中,最后由校领导亲手为毕业生合上行李箱,以这一特别设计的仪式为毕业生送行。

“向远方,再出发”的主题贯穿今年整个毕业季。传统线上活动“毕业倒数”也被设计为“开箱记”,不同学科以行李箱中的特色物件,勾连起具有浓浓专业色彩的复旦生活。

没有盛装华服的毕业红毯 也有感动耀眼的复旦故事

毕业红毯是毕业晚会的入场仪式,展示的并非盛装华服,而是红毯嘉宾们穿着具有校园生活特色、体现身份特点的服饰,讲述一段段属于他们的复旦故事。自2013年毕业晚会加入红毯入场仪式环节以来,已有超过240组学生、教师、职工、校友及毕业生相关人士走上毕业晚会红毯。

“FD2017次航班”的50组(共计196位)旅客共同登机,其中应届毕业生176人、教师19人、职工1人,其中不乏学术牛人、公益先锋、文艺达人等毕业生中的优秀代表,也有“我心目中的好老师”“复旦C919天团”等提名组合

红毯嘉宾甄选于今年5月启动。经过网络提名投票、院系社团等组织推荐和定向邀请,形成最终的红毯嘉宾阵容。其中不乏学术牛人、公益先锋、文艺达人等毕业生中的优秀代表,也有旦苑职工季学斗等默默付出的复旦人,还有“我心目中的好老师”“复旦C919天团”“数院大神答疑小组”等组合。

毕业舞台毕业生打造 不是专业团队却有超越专业的情怀

从导演、策划到制作、演员,全毕业生阵容的晚会主创团队并非专业团队,却有超越专业的复旦情怀。晚会主创团队力图让每一个环节和节目,都浸润着毕业生视角的复旦学习生活。在他们看来,这是毕业生们献给自己和母校的毕业礼物。

复旦大学党委书记焦扬和校长许宁生为复旦大学志愿服务西部计划及第十九期研究生支教团成员授旗,为他们的出征寄予祝福与期望。飘扬的旗帜,是一代代复旦学子奔赴祖国西部的接力棒,是薪火相传与“团结、服务、牺牲”精神的象征。

晚会现场,五首毕业原创歌曲首发。毕业季,复旦校园内的音乐达人纷纷打造原创歌曲,包括《现实无序》《Coming Soon》《骊歌》《给十八岁的自己》和毕业MV《少年又远方》,表达了复旦学子对校园生活的眷恋和对未来的期待。歌曲用嘻哈、爵士、民谣、抒情、摇滚音乐等音乐形式,谱写复旦的记忆和毕业别绪。

晚会现场,精彩节目缤纷上演,为毕业生们送上起飞的祝福

校园内的艺术达人也为晚会创作了独具复旦特色的节目。魔术《丢失的一卡通》帮同学们找回校园中最常用的一卡通,并将一卡通升级为毕业卡,送给2017届毕业生;“新闻联播”作为毕业晚会传统节目,以严肃的形式为包装,盘点复旦大事,在笑声中回忆复旦生活。

晚会上,四位来自哲学学院、外文学院、历史学系、材料科学系的辅导员作为毕业班辅导员代表,献上一曲《流星雨》。节目背景大屏幕则呈现数十位辅导员的祝福。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.