复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属公卫临床中心新增“国际级”传染病研究合作平台

作者:严晓慧 黄文发摄影:吴蓉来源:附属公卫临床中心发布时间:2017-06-17

6月14日,复旦大学附属公共卫生临床中心(以下简称“公卫中心”)在与国际医学前沿接轨方面再推新举措,新增一“国际级”传染病研究合作平台。在当天由公卫中心承办、为期三天的第五届国际流感及其它呼吸道病毒疾病协会抗病毒组会议开幕式上,落户公卫中心的“世界卫生组织新发与再现传染病临床管理、培训和研究合作中心”(以下简称“合作中心”)正式揭牌。

复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,上海申康医院发展中心主任陈建平,上海卫生计生委副主任王磐石,世界卫生组织(WHO)合作中心联系人Nahoko Shindo出席揭牌仪式。

新发与再现传染病是指新出现的、再度肆虐的或死灰复燃的传染病,包括新出现的传染病和再度出现的传染病。近年来,由于全球生态发生急剧变化,生物多样性遭到破坏,导致某些传染病病原体变异或进化而产生新的传染病,有些已被控制的传染病由于抗药性的改变或公共卫生措施的削弱而重新出现或再度流行。为此,世界卫生组织多次向全球发出警告:“我们正处在一场传染性疾病全球危机的边缘,没有一个国家可以逃避这场危机,也没有一个国家可以对此高枕无忧”。

桂永浩表示,在学校“双一流”建设的进程中,将积极助力公卫中心向“创新型医院”发展。合作中心的成立,将进一步推进上海公共卫生水平与国际标准的接轨和融合,不仅有利于培养一批专业技术过硬、富有创新精神的传染病诊疗人才,还将形成国家传染病科技重大专项的重要实施平台。同时,这也将促进公卫中心充分发挥感染病学重点学科优势,密切国际交流与合作,进一步扩大影响力与竞争力,从而增强上海及我国应对新发与再现传染病的临床诊治和综合防控能力,切实保障人民群众健康与生命安全,为经济建设和社会稳定作出应有贡献。

据上海申康医院发展中心副主任、公卫中心主任、合作中心共同主任朱同玉教授介绍,合作中心的积极效应将辐射长三角地区、华东地区乃至全国,这不仅能为上海市开展传染病的国际、国内合作创造良好条件,推动全市新发与再现传染病诊疗水平的进一步提高,同时也能促进公卫中心更好地承担“立足疫情应急防控、保障上海公共卫生安全”的特殊使命。

据公卫中心党委书记、合作中心共同主任卢洪洲教授介绍,作为世界卫生组织在亚太地区唯一的新发与再现传染病方面的合作平台,合作中心将承担亚太地区相关传染病的应急防控、临床治疗和研究培训等任务。同时,还将承担世界卫生组织关于全球应急的一些任务,开展一系列研究和应对,如近日就将针对H7N9在中国的流行特征,对其防控策略、治疗手段、研究进展等展开探讨,这对制订H7N9全球防控策略具有积极影响。此外,合作中心还将参与国家疾控中心在全球应急方面的相关工作。

据悉,2011年,为积极应对人类面临的日益严峻的新发与再现传染病的挑战,上海市新发与再现传染病研究所在公卫中心成立,并对新发与再发传染病的诊断与鉴定技术体系、发病机理及临床转归、治疗策略与生物预防技术等进行了深入研究。2013年,公卫中心发现全球首例H7N9禽流感病毒,除了全程参与救治外,还制定了H7N9应急流程汇编,为今后H7N9患者救治提供了依据,其出色的病原体检测及患者救治工作,受到了世界卫生组织的关注,中国-世卫组织人感染H7N9禽流感防控联合考察组于当年4月专门对公卫中心进行了考察,并由此拉开了公卫中心与世界卫生组织合作的“序幕”。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.