复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

《中俄关系:2017模式 》俄文版在莫斯科发布

作者:陶韡烁来源:国际问题研究院发布时间:2017-06-16

日前,由俄罗斯国际事务委员会、俄中友好协会与CRENON Energy合作共同主办、复旦大学国际问题研究院作为合作伙伴的第三届“俄罗斯和中国:向新型双边关系迈进”国际研讨会在莫斯科召开。

在这次会议上,由复旦大学国际问题研究院和俄罗斯国际事务委员会、俄罗斯科学院远东研究所联合撰写的年度报告《中俄关系:2017模式》(俄文版)发布。这已经是三方连续3年共同撰写中俄关系年度报告。报告以中、俄、英三种语言发布,具有一定国际影响。俄罗斯前外长、国际事务委员会主席伊万诺夫在大会开幕式上对复旦大学表示了感谢。

“俄罗斯和中国:向新型伙伴关系迈进”研讨会是高级别国际会议,每年都邀请中俄两国大量官员、学者及其他国家相关领域专家参会,会议具有重大国际影响。来自中国、俄罗斯、欧盟、日本、韩国、白俄罗斯、波罗的海以及中亚等国家和地区的94位官员、学者及工商界代表获得正式邀请出席了今年的会议,讨论了中俄人文合作、全球与地区问题、北极问题、东北亚安全体系、两国伙伴关系的政治经济基础、欧亚地区的多边合作及其规则、能源领域的合作等问题。

俄中两国对此次会议十分重视,俄联邦议会联邦委员会主席马特维延科、俄罗斯国际事务委员会主席和前外交部长伊万诺夫、俄中友协主席梅津采夫、中国驻俄罗斯大使李辉、中俄友协副会长宋敬武等中俄两国的嘉宾应邀出席了今年的会议。此外,俄国家杜马国际事务委员会主席、国家旅游局局长、外交部副部长、经济发展部副部长、交通运输部副部长、远东地区发展部副部长,以及部分俄地区领导人和高校、科研机构负责人和学者参加了会议。

复旦大学国际问题研究院作为“俄罗斯和中国:向新型伙伴关系迈进”国际会议的学术合作单位,与会议主办方俄罗斯国际事务委员会保持着良好的合作关系。 我院赵华胜、马斌、孙凌云老师参加了这次会议。赵华胜和马斌分别在全会和分论坛会议上发言。

此外,研究院一行还访问了莫斯科高等经济学校(大学)世界经济与国际关系系,与卢金教授等进行了座谈。拜访了莫斯科高等经济学校(大学)社会科学系主任梅利维利教授。还访问了俄罗斯国立人文大学,与该校谢尔盖.马尔科多诺夫教授进行了座谈

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.