复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

附属眼耳鼻喉科医院麻醉科与国际气道管理学会
首次合作举办气道培训

作者:乔晖 蔡一榕来源:附属眼耳鼻喉科医院发布时间:2017-06-15

近日,由附属眼耳鼻喉科医院麻醉科和国际气道管理学会(IAMS)联合举办的2017国际气道管理学会气道培训暨当代眼科和耳鼻咽喉-头颈外科麻醉论坛在上海举行。来自德国、英国、美国、印度、日本和国内包括台湾、澳门地区的50余位著名气道管理专家和150名学员齐聚上海,就气道管理热点问题进行交流和探讨。

论坛第一天为手术麻醉观摩。附属眼耳鼻喉科医院经验丰富的麻醉医生通过现场转播演示了婴幼儿眼科手术喉罩麻醉、清醒插管、鼻科手术喉罩麻醉、扁桃体手术的苏醒期管理以及声门上喷射通气等气道管理技术,此外还通过录像分享了气道异物及喉乳头状瘤等有特色的气道急症手术的麻醉管理经验。附属眼耳鼻喉科医院麻醉科主任李文献在会场主持讨论和答疑,会场气氛热烈。

次日的学术会议由美国宾夕法尼亚大学的魏华锋教授担任大会主席,李文献主任担任大会执行主席。中华医学会麻醉学分会主任委员熊利泽教授和上海医学会麻醉专委会主任委员邓小明教授分别在开幕式上作了视频致辞。来自IAMS的国外讲者和国内知名的气道管理专家进行专题演讲之就是热点辩论环节,大会设定了几个有争议的气道管理方面的议题,分别由国内专家和其他国家地区的专家作为正反方进行辩论。除了辩手以外,其他参会专家和学员也都各抒己见,积极发表自己的观点,展现了一场精彩的思维碰撞。辩论前后现场两次投票结果几度出现反转,表明大家通过辩论和交流对相关问题有了更深刻的认识。

最后一天的学术活动是气道操作workshop。正是基于对附属眼耳鼻喉科医院麻醉科既往气道培训工作的认可,IAMS选择与之合作举办其首次气道培训。此次培训按照不同的气道工具分为7个板块,每个板块的主席均是该领域顶尖的知名专家,7位主席还各自带来了阵容强大的助教团队。经过7个小时的培训,学员们都感到受益匪浅,不仅拓宽了视野、强化了技能、理清了应对困难气道的思路,也对气道问题的处理多了一份从容和自信。附属眼耳鼻喉科医院麻醉科的助教们通过与主席及其团队和学员的交流,自身也获益良多,学习了很多教学和培训经验,教学相长。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.