复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学党委书记焦扬为毕业生上最后一堂思政课

摄影:慕梁、陈伟城发布时间:2017-06-14

新闻中心讯 “这是一个伟大的时代,这是一个奋斗的时代,我们有责任,更有义务,把这个奋斗的责任扛在肩上,举在手上,一代一代复旦人,在伟大的时代投入奉献。” 6月13日下午,在2017届毕业生毕业倒计时10天之际,复旦大学党委书记焦扬为应届毕业生上最后一堂思政课,勉励复旦人要主动“融入大时代、奉献大时代”。光华楼吴文政报告厅内座无虚席,掌声不断。四百余名2017届毕业生聆听了报告,并与焦扬书记互动交流,分享自己心目中复旦人的气质和对未来人生路的期待与困惑。

这是复旦毕业生投身大时代前的一堂重要的思政课。

焦扬以“复旦人与大时代”为主题,深刻剖析了复旦人独特的精神禀赋和内涵气质,帮助学子全面认识了当下所处的机遇与挑战并存、希望和梦想同在的伟大时代。焦扬从一个又一个老校长、杰出校友、复旦师生的坚守家国情怀、追求卓越、严谨治学的故事说起,引导同学们深刻理解复旦精神和时代机遇,引导同学们“与时代相融合,把个人梦、家庭梦,融入国家梦、中国梦,与时代同向同行”,勉励同学们“看准大势,勇立潮头,做时代的弄潮儿”。

焦扬在课程中由习近平总书记的话“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”引出认识当下时代的必要性。焦扬用“大时代”定位我们所处的时代,用三句话概括了大时代的总体特征:大时代有大变化,大时代有大挑战,大时代有大目标。中国经济全面快速发展、中国人民生活水平显著提高、中国越来越靠近世界舞台的中心彰显了“大变化”,充分论证了“道路决定命运。中国的发展,关键在于中国共产党的领导,关键在于走中国特色社会主义道路。”有理有据,令人信服。然而同时,国内发展不平衡、“中等收入陷阱”的来临、科技创新能力和人才的不足体现了“大挑战”,焦扬表示“有挑战、有困难的时代,才是我们大有作为的空间,才为我们创造了大显身手的机会和舞台。”焦扬勉励大家,大时代要有大目标,要“在努力实现我们个人的价值的时候,把个人发展和国家民族的前途命运结合起来,在更大的格局当中找准自己的定位。”

这是一堂党委书记带来的 “人生课”。

党委书记带头上思政课,是复旦大学深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央文件精神,营造良好氛围,推进“立德树人”的重要举措。在临近毕业这样一个特殊的时刻,为毕业生这样一个特殊的学生群体,上这样一堂特殊的思政课,寓意深远。在毕业生经过数年的校园生活和校园文化的熏陶浸润,即将告别母校、走出校门之际,引导他们再次回顾复旦人,重新思考大时代,有利于毕业生重塑初心,重温来路,看清前程,增强家国情怀,坚定理想信念,坚定“四个自信”,在与母校、祖国和时代同向同行的道路上行稳致远。

焦扬在课程中举上海市委书记韩正20天前为复旦师生作形势政策报告时引用的歌词“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”为例,勉励同学们在毕业做出选择的时候要“相信自己的眼光,相信自己的选择”,希望大家“坚持不忘初心、宽容大度,放低身段、摆平心态,把这些经历,作为人生的阅历,把种种不如意,作为人生的一种积累和财富,不要因此磨掉了复旦人宝贵的精神气息。”

焦扬向同学们提出了殷切的期望,勉励同学们既要仰望星空又要脚踏实地,要试着放低身段,从小事做起,从现在做起,从零开始。她期望同学们既有精英特质又有大众情怀,把自己作为群众的一员,和亿万群众共同奋斗,建立美好的中国,而不是用第三只眼睛看中国。她期待同学们既懂得奋斗又善于团结合作,要在团结合作中实现共赢,在服务国家中实现每一个复旦毕业生的价值。她希望同学们既有灵感迸发又要坚韧不拔,历经崎岖艰险和磨砺困难才能使自己的人生越丰满、越坚强、越充实。

这是一堂前辈学长寄语晚生后学的“走心课”。

作为拥有34年“复旦毕业生”这一共同身份历史的“大学姐”,焦扬为了这堂思政课做了大量的准备。焦扬特意联系了远在美国、和复旦同龄的112岁老校友严幼韵女士,请她为2017届毕业生题写寄语。严幼韵校友欣然应允,并和家人商定,题写“谦诚厚爱”四个字。可是就在严幼韵校友的女儿回复邮件征求意见的当天,严幼韵女士就在睡梦中驾鹤西去。但是,家属还是尊重严幼韵女士生前意愿,用她的电子签名落款,为复旦毕业生送上一份深情的礼物,寄托老校友对复旦所有毕业生的殷殷期望。

焦扬指出,对理想超乎寻常的坚守,是复旦人的气质,也是复旦人各种气质的源泉。

课上,焦扬和大家分享了自己认为复旦人所具有的最重要的几种气质,即始终坚守家国情怀,把爱国主义写在自己的旗帜上,始终把“服务祖国、服务人民”作为自己的信条;始终坚持追求卓越,永不满足,永无放弃,无论做什么,都要求做到最好;始终洋溢人文气息,热爱生活,胸有大爱,追求真善美;始终秉持严谨学风,把严谨作为复旦人和世界对话的方式。

焦扬从历史讲到当下,从群体讲到个人,二十多个鲜活的故事、生动的事例、深厚的哲思,给大家无限启发,勾勒出复旦人和复旦精神的清晰轮廓。

课上,焦扬数次表达了对毕业生们的依依不舍和美好祝愿,并引用李登辉老校长1943年对毕业生所做的寄语,“今日诸生步出复旦之门,终生将留有复旦之符号”。焦扬寄语大家“母校永远是每一位校友的精神家园”,希望同学们常回家看看;同时“每一位校友都是复旦的名片”,希望大家始终与母校同行、与祖国同行、与时代同行。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.