复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

基础医学院第九期上医青年学者微讲座举办

作者:丁炜来源:基础医学院发布时间:2017-06-14

5月25日上医青年学者微讲座第九期举办,基础医学院共有20余位中青年教师参加。本次微讲座嘉宾为生物化学与分子生物学系的党永军老师和数字医学中心的王满宁老师。两位老师的交流题目分别为“基于靶标发现的转化医学研究”和“手术导航技术研究及临床应用”

    

党永军用几张图简单地介绍了疾病靶标和药物发现的过程,除了经典的生物学研究以外,通过化学生物学发现靶标并用于后续的研究有着其独特的优势,并介绍了化学生物学的相关方法以及天然产物在药物发现中的重要地位。随后党老师围绕相关背景知识介绍了自己实验室在USP9X的机制研究、一类新的eIF4A抑制剂的发现以及近期开展的以肿瘤来源的细胞模型和动物模型的建立为基础的转化医学研究。

王满宁对他的实验室进行了简单介绍,数字医学研究中心是是数字技术在医学上的应用,是上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室。接下来王老师以“驾驶导航”这一形象的比喻,详细的介绍了手术导航技术的基本工作原理。随后,他又介绍了手术导航技术在临床上的应用,大多应用于神经外科,包括胶质瘤、骨纤维结构不良、肿瘤切除DTI导航,侧脑室三角区肿瘤切除等。接下来,他又介绍了一项新技术的研究—基于平板电脑的增强现实导航模式研究。最后,他回顾了神经导航发展历程,从第一代,第二代落后于国外先进水平,到第三代基本达到国外先进水平这一过程的艰辛。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.