复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

美国开发高精密铜源X射线仪

来源:科技部网站6月13日发布时间:2017-06-13

美国国家标准技术研究院(NIST)利用其开发的最新先进机器形成并精确测量了X射线频谱。该设备开发与制造费时20年,将帮助科学家制造世界上最精确的材料,可应用在基础设施和药物上,同时也确保世界上不同实验室之间材料测量的可靠性,新的专业精密仪器需要大量的机械创新和理论建模。

NIST新设备形成的X射线——铜K-α线与无数其它X射线没有本质区别,是通过铜靶发射电子产生,但不同的是,经过多年的工程和计算已经构建一个可以非常精确地扫描样品周边整体的工具。此外,该设备还配备了一个X射线摄像机,提供比传统检测仪器更加丰富的信息,并提供样本一致性对标自检测,减少系统的不确定性。该机器在地下实验室中制造,具有严格控制的稳定,能开展极端精确的测量。该仪器最大的成就之一是功能强大的测角仪。

新机器将使研究人员可以将晶格间距的测量与国际单位制中的计量仪定义相关联,与国际单位制计量仪之间的比较,使得质量保证在最小和最精确的水平上。研究人员的测量与过去40年的结果一致,并且获得了X射线谱的新细节。除了晶格间距外,所有进行测量的元件都可以完全溯源到国际单位制,这也保证了测量的精确性和可靠性。X射线经常与医疗相关联,但X光仪器也广泛应用于商业活动,因为它们能够帮助确定和表征日常物质,包括水泥、金属、陶瓷、电子和药物。在医疗和工业应用中,X射线为科学家提供了一种观察物质内部的方法。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.