复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

寻根追梦 同心同行
香港大学生走进复旦校园体验中华文化

摄影:张琦来源:党委学生工作部发布时间:2017-06-11

为庆祝香港回归20周年,由香港中华出入口商会主办的“寻根追梦·同心同行”活动一行于6月9日下午抵达上海,开始为期三天的参访活动。复旦大学党委书记焦扬、副校长桂永浩会见了香港中联办领导和香港中华出入口商会嘉宾一行。

6月10日,来自香港大学、香港中文大学、香港理工大学、澳洲悉尼大学的6名香港青年大学生走进复旦大学,体验校园中蕴藏的中华文化。

在旦苑食堂品尝了富有上海特色的早餐后,参访团一行来到光华楼,同复旦师生一起练习太极拳,并聆听复旦学子解读太极的中国哲学意蕴。

在中华古籍保护研究院图书馆,参访团一行见到了诗词达人武亦姝。武亦姝作为关主,接受来自香港大学生的挑战。

香港大学生们还在中华古籍保护研究院学习制作拓片。在互动交流中,研究院的老师介绍了如何以文理融合的现代化方式保护古籍经典、传承中华文化。

随后,参访团来到任重书院经典研读书屋,与正在练习书法的复旦学子交流,并在折扇上书写“寻根追梦 同心同行”。

复旦大学不断尝试依托通识教育、书院活动等多种方式开展传统文化教育。香港大学生在多种形式的参观和体验中增进了对中华传统文化的理解。临别之时,他们收到了复旦学子精心准备的“复旦火漆”,并与复旦师生合影留念。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.