复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【师德师风】基础医学院病原生物学党支部就“师德师风”建设
展开大讨论

作者:王菲菲 潘婷婷来源:基础医学院发布时间:2017-06-08

 5月26日上午,基础医学院病原生物学党支部“师风师德”建设主题的组织生活扩大会议在治道楼召开。病原生物学系教工党员和全体一线教师参加了此次会议。

病原生物学系主任袁正宏强调,习近平总书记提出的高校要明确的三个问题:培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,教学则是保证回答好这三个问题的第一阵地。作为一名高校专业教师,更肩负着教书育人的重任,更要明确习总书记提出来的这三个问题。近几年高校不断出现的论文抄袭、学术造假等负面事件,以及对教学不感兴趣、不重视、可有可无、走过场,研究生培养只重视论文发表不重视培养过程等问题,都说明在师德师风建设方面存在诸多问题。不要讲大口号,要从小事做起。例如针对病原生物学学科特点,教学委员会要对集体备课会严格把关,思想教育和德育培养要融入到日常教学中去。要明确导师责任,把好入口关、培养关、出口关。系领导要合力齐抓共管,明确教师不可触的底线和红线,防患于未然。

系党支部书记赵超为各位教师介绍了我校党委提出师德师风建设的缘由,以及本系落实师风师德建设的具体做法。主要从两个方面入手,一是关于师德师风范畴内的“负面清单”,二是围绕立德树人,践行社会主义核心价值观,开展教师中“为人为学为师”的大讨论。对于“负面清单”,会前已经在教工党员、一线教师代表以及研究生党员范围内广泛征集了意见,并形成了初步方案。

5月24号,上海市委书记韩正来复旦,为师生们作形势政策报告时说:复旦是上海的一张名片,上海也为复旦感到骄傲。这句话对复旦人既是鼓励又是鞭策。“学高为师,身正为范”,这是历史赋于教师的使命。参会教师纷纷表示,作为复旦的专业教师,更要担负起教书育人的崇高使命,病原生物学系教师更要发掘身边优秀榜样,加强师风师德建设,走好自己的为人为学为师之路,努力把病原生物学系教师队伍建设成一支师德高尚、业务精湛、充满活力的队伍。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.