复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

基础医学院工会组织青西郊野公园郊游活动举行

作者:丁炜来源:基础医学院发布时间:2017-06-08

 6月3日,阳光明丽、云淡风轻,基础医学院工会组织教职工近50余人赶赴青西郊野公园郊游。青西郊野公园位于青浦区西南部,比邻西岑镇和淀山湖,总面积约22.35平方公里。其核心区为湿地型郊野公园,围绕大莲湖。景区以典型的田园水乡为特色,“湖、滩、荡、堤、圩、岛”纵横交错,完全依仗自然风景而成。其中水上森林池杉林占地83亩,为上海独有。由于青西郊野公园正处试运营阶段,毋须门票;但景点大门与景区间相距较远,通常游客需乘电瓶车到达。

当大家进入郊野公园,漫步于河堤小路,绿树成荫、清风徐徐;两旁花草芳香,湖中碧波荡漾,芦苇挺拔、白鹭翱翔。田野被散碎的稻秆染成金黄,草丛中忽隐忽现出乡村特色雕塑,那远处的农家小舍、水、桥、树、鸟儿相互交融,形成一幅动感画卷,美不胜收。作为大莲湖特有“三大功能区” 的生态保育功能区是重要的景观和游览区域,景区包括:杉林鹭影、芳州晓渡、莲溪庄园、鱼稻田园、枕水安居、芦雪迷踪、绿岛翔鸥等。

绕过湖泊,沿着蜿蜒的木栈道前行,仿佛进入“水上仙境”。栈道有露天和顶棚两种,旁有设置观鸟屋或休息小凉亭。由稻草或灌木制成的栈道顶棚别具一格、风味别致。栈道两旁或是如镜的水面、树干的倒影,或是浮萍的簇拥。

越过小桥来到“水上森林”的池杉林,成片成排的杉树林在水中生长。杉树树干挺拔、小枝下垂,层层舒展、垒成塔型,凸显古朴典雅、庄重大气。远处的小岛,栖息着众多鸟类如大雁、白鹭、云雀,鸳鸯等。它们伫立在树上、或是静静立在水面,有的翩翩起舞、莺声呖呖,有者翱翔天空、仰天长鸣。真可谓湖上此季似画图,乱杉围绕水平铺。未能抛得公园去,一半勾留是此林。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.