复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

心理健康教育中心为学生举办海外求学行前心理培训

作者:周子涵来源:心理健康教育中心发布时间:2017-06-05

2017年5月31日,由校心理健康教育中心主办、学生朋辈成长联盟协办“海外求学期间的心理调适与文化适应”专题讲座在逸夫科技楼二楼多功能厅举行,本次讲座由美国加州大学伯克利分校资深心理咨询师毕玉博士主讲。毕玉博士围绕在海外求学期间常见的心理变化过程,结合自身海外学习工作的经历,为大家做了细致深入的专题分享。本次活动是“2017年春季心理健康主题文化月”系列活动的“压轴大戏”,意在为越来越多即将赴海外交流的同学们做好行前的心理准备,以帮助他们更好地适应即将到来的海外的学习生活。

讲座由心理健康教育中心主任刘明波老师主持,刘老师向大家热情介绍了毕玉老师,并就本次活动的主旨进行了简要介绍。随后,毕老师介绍了跨文化适应的四阶段理论(蜜月期、震撼期、探索期,整合期),并说明了不同阶段的心理特点、情绪感受、行为方式及可能的风险或挑战。随后,毕老师根据自己在国外学习生活的经历和故事,以鲜活的实例向同学们阐明了四大阶段的特点与困扰:包括蜜月期在哥伦比亚大学城小镇生活和入学仪式时的兴奋和新奇的感受,文化震撼期对日常、社交方面受到的心理上的挫折,探索期对于学业和人生的思考,以及最后整合期的一种平衡的身心状态,等。通过讲述自己在不同阶段的心理状态,毕玉老师生动幽默地引出了四大阶段中可能遭遇的种种问题,可以说是为即将出国的同学打一剂“预防针”,使他们在真正遭遇问题时能自我调节整体的状态。最后,毕玉老师针对震撼期和探索期可能出现的问题提出了一些切实的建议,帮助同学们在出国交流期间调整自我心态,更好地享受国外交流学习的过程。

参加本次培训的40余位同学大多都是计划近期出国赴北美或欧洲高校进行长期或短期学习交流的同学,本次专题培训帮助他们加深了对出国学习的认识,加强了心理上的准备,也为他们出行准备提供了有益建议,相信同学们一定会拥有一个愉快、成功的海外学习之旅。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.