复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《解放日报》:聚焦“新动力新格局新秩序”
上海论坛嘉宾深入探讨“亚洲与世界”

作者:张煜 彭德倩来源:《解放日报》5月28日发布时间:2017-05-31

“上海论坛2017”年会昨天在上海国际会议中心开幕。来自全球智库、高校、政府、企业等机构的700余位嘉宾围绕“亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序”的主题进行了深入探讨。

“现在的情况显示,我们需要一个国际新秩序,并且在新秩序的塑造过程中新兴经济体绝不能放弃自己所扮演的重要角色。”土耳其前总统阿卜杜拉·居尔认为,虽然仅凭新兴经济体的力量不能解决全球的所有问题,但新兴经济体通过互相协作绝对可以推动国际新秩序的建立,实现共同繁荣。阿卜杜拉·居尔表示,土耳其和中国的关系正在变得越来越紧密,两国之间虽有差别但也有很多相似之处。例如,土耳其和中国都在积极参与非洲的建设,在地区贸易中扮演着重要角色,现在中国已经是土耳其第二大贸易伙伴。

吉尔吉斯斯坦前总理捷米尔·萨里耶夫也指出,对于发展中的小国来说,国际化非常重要,“因为发展中小国的优势在于商品、资源、技术、人员和资本的自由流通灵活度很大”。因此,捷米尔·萨里耶夫提出,现在需要一个新的可以公平讨论未来发展的平台,建立一个跨国、跨地区、跨种族机制,用于解决全人类长期发展问题,“我想,现在来说,‘一带一路’倡议就是这样一个好平台。”

匈牙利坐落于古丝绸之路,现在则成为“一带一路”沿线上的重要国家之一。来到“上海论坛2017”的匈牙利央行行长、前经济部部长杰尔吉·马托奇也认同“一带一路”倡议在未来能够成为团结各国和复苏世界经济的重要倡议,并指出“一带一路”倡议所提出的概念可以成为连接亚洲和欧洲的新路径。上海社科院原副院长黄仁伟建议,在进行“一带一路”建设同时,中国一定要知道各国的想法,也需要让各国知道中国的想法。在参与各国都知己知彼的情况下,就会产生一种超越国家,超越历史,超越意识形态的智慧。

“新技术往往是经济可持续增长的重要组成部分和基础,它能创造新市场、新需求和新的发展机遇。”2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯指出,随着技术的发展,旧秩序中的一些产业领域就会受到冲击,大批的工作岗位被机器人和人工智能所取代。

“在人工智能时代,服务业会创造更多就业岗位。”克里斯托弗·皮萨里德斯表示,随着欧美、日本、韩国、中国等世界主要国家都已进入老龄化,世界各国在高质量护理和医疗健康方面的投入与日俱增,“我们预测,到2025年,世界范围内约有15%至20%的人口将在健康卫生领域就业。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.