复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【医德医风】张国桢:拥有一双对病人充满情感的“东方神眼”

作者:吴麒敏 曹巍敏 黄文发 来源:校报《复旦》1103期发布时间:2017-05-31

阅片无数的张国桢形成了国内屈指可数的“独门绝技”

张国桢时常与诊疗中心年轻医生们一切分享读片经验

“光读懂片子并不够,还要读懂病人。得知自己患了重病,病人的心里难免会感到恐慌。此时,掌握‘判决权’的诊断医生细微入至的分析、开导,会缓解病人的紧张和焦虑。”被誉为“东方神眼”的首届上海市十佳医技工作者、复旦大学附属华东医院CT室教授张国桢,行医50余年,一直践行着这样的信念:“医学并不是冰冷的技术,而是一门充满情感的学问。”日前,张国桢荣获上海市五一劳动奖章。

“去伪存真”对影像检查结果进行精准诊断

为什么不同的医生看同一张片子,有人看出了肺炎,有人却看出了肺癌?张国桢认为,多数大医院的诊断技术本身差异并不大,差别就在于医生在其中发挥的作用。能否准确无误地读出一张片子所传达的信息,既衡量医生的逻辑思维能力、综合医学知识积累,也考验医生是否善于总结经验、掌握疾病变化的影像学规律。作为我国研究CT影像诊断技术的开拓者,阅片无数的张国桢有一双“火眼金睛”,读片之精准远近闻名。不少病人都是在辗转多处求医后,苦苦徘徊于多种答案之间,最终来请张国桢一看究竟。

曾经有一位外地病人,在当地被多家医院诊断为肺癌,需要马上住院手术。他拿着PET/CT报告千里迢迢来到上海找到张国桢,报告上写着“右上肺见结节,诊断为周围型肺癌,建议手术”。张国桢反复研究片子和其它化验报告后认为,他所患的是肺结核,而非肺癌。“张教授,我花了好几千元做PET/CT,不会错吧?”病人半信半疑。“PET/CT虽然是一种先进的肿瘤诊断工具,但也会有一定的假阳性,也就是说有些不是肿瘤的疾病也有可能显示出和肿瘤一样的代谢升高结果。从你病灶的CT形态和其它检查报告来看,你并没有患肺癌。”张国桢认真地说。三年过去了,该病人安然无恙,特意来沪给张国桢送锦旗,“当年幸亏张教授的精准诊断,让我少挨了一刀。”他对此感激不已。

张国桢还遇到过一位医生在为患者进行痰液脱落细胞学检查时,明明发现了癌细胞的存在,但拍了CT、做了支气管镜检查,仍然找不到病灶到底长在肺的哪个部位。“这种情况,可能是隐匿性肺癌。”张国桢建议,“赶紧让患者来做一次极薄层CT扫描。”通过比常规CT更为精准的亚毫米级薄层横断扫描,再加上多方位成像重组技术,病灶终于“现身”,它隐匿在如树枝般密集的肺后段支气管腔内,直径仅有3毫米。据张国桢诊断,这是肺癌的表现,需尽快进行手术。术后病理证明,确实是肺癌,而且是早期肺小细胞癌。

引入先进理念建立多学科联合“诊疗中心”

张国桢认为,医生的行为必须从病人的需求出发。2005年,沪上首个以个人名字命名的医学诊断中心——“华东医院张国桢疑难CT读片室”宣告成立。如今,年逾古稀的张国桢仍然在一线忙碌,并吸引着全国各地的许多病人慕名而来。面对如何缓解病人“看病难、看病烦”的问题,张国桢想方设法为病人提供更优质、更便捷的诊疗服务。每一次读片会诊,张国桢都像是上手术台,用心去读,尽最大努力将蛛丝马迹尽收眼底,对疑难杂症作出最近似精准的判断。

张国桢常说,“一名好的影像科医生,决不能满足于影像学知识本身,综合知识的积累很重要。掌握的病种越多,对解剖知识、临床知识、化验知识了解得越多,推理才能更加符合逻辑,诊断也就更准确。”为此,2013年“华东医院张国桢肺部微小结节诊疗中心”在多学科联合诊疗专病这一先进理念的倡导下应运而生。张国桢带领放射科、胸外科、放疗科组成的专家团队,联合各科优势,运用“抓小、抓早、抓准、抓好”诊疗模式,为检出可疑肺部微小结节的患者做出全面评估,共同制定个体化的治疗方案。该中心确诊手术的最小肺癌病灶仅为4毫米,改变了医学界过去将10毫米作为肺癌手术下限的固有认知。

在张国桢的悉心带领和指导下,“华东医院张国桢肺部微小结节诊疗中心”对胸、腹部疾病等的CT诊断形成了独到、精深的研究风格,特别是在肺内孤立性结节病灶诊断、肺癌和其它肺部良性病灶的鉴别诊断领域,形成了国内屈指可数的“独门绝技”,对早期肺部肿瘤诊断的准确率达到95%,其学术地位得到了国内外同行的广泛认可。

传授读片诊断“独门绝技”以造福更多病人

虽然已经站到了“金字塔”的塔尖,但张国桢仍然孜孜不倦的汲取新知识、新技术,给予年轻医生悉心指导,鼓励他们钻研业务。张国桢有一个习惯,每次外出参会,都会早早地来到会场,尽可能坐在前排,用随身携带的摄像机和照相机,把一些精彩讲授内容摄录下来,回来后仔细揣摩,并供年轻医生学习。这些年来,凡是有机会参加国际性学术会议,张国桢总是揣着他的照相机,花大量的时间研读会议展板论文,拍摄优秀论文,把国外学者的新方法、新经验带回医院。与此同时,每年张国桢都会组织召开全国学习班,研究最新技术,总结新近病例,为年轻医生们提供一个学习和展示的大平台。在张国桢带领下,华东医院放射科专家团队已经为江浙沪乃至全国各地培训医学影像专业人员近700人,培养硕博研究生50余人,并为本科室积淀了众多优秀专业人才。

如今,“华东医院张国桢肺部微小结节诊疗中心”已不单是张国桢一人坐堂,而是其所带领的团队发挥着集体智慧和力量,一如既往地给病人提供最优质服务,该中心也俨然成为了“神眼群体”的孵化和培养基地。张国桢说:“青出于蓝而胜于蓝,年轻人勤奋好学爱钻研,希望能把我积累的知识和经验都传授给这些年轻人,这样他们就能为更多的病人服务了。”此外,随着张国桢在全国各地的“铁杆粉丝”越来越多,每每张国桢在各地举办研讨学习班时,都会吸引众多的拥趸们,并带动了许多地方肺部微小结节诊疗水平的提升。

2016年,“华东医院张国桢肺部微小结节诊疗中心嘉兴分中心”在嘉兴市第一医院揭牌。张国桢与团队成员将读片诊断的“独门绝技”带到了嘉兴,开展专题讲座,向放射科青年医师分享技术、传授经验,提高嘉兴当地医院肺部微小结节诊疗水平。同时,嘉兴当地病人的疑难CT影像资料通过“远程会诊”模式连接到华东医院,张国桢与专家们共同对图像进行读片诊断并制定后续治疗方案,减少了病人就医的往返奔波,避免了病人的重复检查。

“我多读几张,就能少几个焦急等待的家庭。”在张国桢身上,彰显一位医者的品格和风范,也是“乐于奉献、勇于开拓、关爱生命、追求卓越”华东医院精神的真实写照。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.