复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

科技创新与复旦精神 第八期复旦大学校友创新创业沙龙活动举行

作者:安珂来源:继续教育学院发布时间:2017-05-19

2017年5月14日,主题为“科技创新与复旦精神”之“复旦大学校友创新创业沙龙第八期活动”在经济学院苏州校友联络处举行。复旦大学校友会副秘书长兼上海医科大学校友会副秘书长邵仁厚,复旦大学国家科技园办公室主任王金童,上海复旦大学校友会常务理事宋军、理事宋茹娇,复旦大学德国校友会会长、中德汽车工业技术学会会长、智慧方舟(苏州)生态农业科技有限公司董事长魏建东,创源集团虹口总经理程悦,爱克拉珠宝创始人吴立明等30余位校友出席,苏州经院校友联络处主任钱劲松校友特发来贺电致词,预祝两地校友活动成功举行。

“将农业发展与互联网+、农业物联网、大数据、生物科技等进行结合,就可以建造一个‘集装箱智慧互联植物工厂’,通过对集装箱载体内高精度环境控制,实现农作物全年连续生产的高效农业系统,再利用计算机对植物生育的温度、湿度、光照、CO2浓度以及酵素营养等环境条件进行自动控制,就可以做到用更小的空间、更低的成本种植无毒无化肥无农药的果蔬产品,这一过程可称为农业4.0。”上午9:30,校友一行人来到智慧方舟(苏州)生态农业科技有限公司,参观了集装箱智慧互联植物工厂。魏建东介绍,“在一个40呎集装箱里育苗和生长牧草的能力相当于70亩地的产量,种植蔬菜相当于20亩地。种出来的农作物作为无毒净菜可以直接包装或食用。”据了解,目前公司已研发出蔬菜、药材、食用菌以及水果等160余种高度自动化生产品种,并可做到平价供给和可靠溯源……

下午座谈会上,魏建东就“德中技术合作与产业转化”及对“科技金融”的认识分享了其个人体会。因为常年在德国工作学习,他对德国工业4.0对汽车产业的影响有深刻的理解。回国后,他将德国工业发展的理念与中国国情相结合,借助国家对农业科技与结构化发展的支持,创办了中国农业4.0企业。魏建东认为,科技创新需注重两个方面:一是需求引领着未来,科技占领需求高地。二是科技要实现兴国惠民、金融要实现富市强企。对于科技金融,他说:“未来比过去重要,我只要把未来描述的和过去一样清楚,金融一定会青睐科技。”

程悦就“科技创新与复旦精神”话题做了交流发言。他从复旦百年发展历史着手,向校友们介绍了复旦校史上不同时期的创新人物、事迹,并表达了自己的观点。作为“敢为天下先”的复旦人,他认为新一代的复旦精神与国家的科技创新精神将融为一体。“复旦人不张扬,但我们勇于开创新局面。我们把对复旦母校的感情深深地藏在心里,表现出来的是我们关注人民的疾苦,关注国家和民族的前途,更关注整个人类的命运!” 程悦介绍了沙龙的志愿组织者和活动形式,受到了与会校友的热情鼓励。吴立明结合自身经历与大家分享了“珠宝行业如何做科技创新”的话题。他走出国门开拓东南非市场,并利用自身计算机专业背景,创办了互联网珠宝平台——爱克拉。他希望国人能有自己原创的时尚珠宝品牌,像国外卡地亚这样代表着一种消费文化。

“培育校友意识,关注校友发展,维系母校情怀,是校友工作的着力点和凝聚点,也是校友工作推进的动力所在。”座谈会现场,邵仁厚对复旦大学校友创新创业沙龙所举办的交流活动表示肯定。他鼓励校友多参加各级校友会活动,感谢各地校友会作出的成绩。王金童向与会校友介绍了复旦科技园情况,并表示愿和校友企业结合。两地校友们还就银行、教育、新能源等各领域如何做好科技创新进行了互动交流。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.