复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦药学院科学家参与完成三项G蛋白偶联受体重大科研成果

来源:药学院发布时间:2017-05-18

2017年5月17日上午,中国科学院上海药物研究所、复旦大学药学院和上海科技大学联合举行上海科创中心核心区重大科研成果新闻发布会,出自上海科创中心建设核心区——张江高科技园区科研团队,由中国科学院上海药物研究所、复旦大学药学院和上海科技大学科学家共同完成的三项G蛋白偶联受体(GPCR)重大科研成果集中亮相。复旦大学药学院院长王明伟,副研究员谭文福和研究生杨君,副教授叶丽和研究生姜姗姗分别参与了这三项重大成果的研究。

中科院上海药物研究所领衔的科研团队成功解析人源胰高血糖素受体(GCGR)全长蛋白的三维结构,揭示了该受体蛋白不同结构域对其活化的调控机制;上海科技大学iHuman研究所领衔的科研团队成功解析人源胰高血糖素样肽1受体(GLP-1R)七次跨膜区晶体结构,揭示了其别构调节机理;这两项成果于北京时间5月18日凌晨在国际顶级学术期刊《自然》(Nature)主刊上以长文
(Article)和正文(Letter)的形式同时在线发表。此外,iHuman研究所领衔的科研团队成功解析了人源Smoothened(平滑)受体的多结构域三维结构,这项成果于北京时间5月17日傍晚在知名学术期刊《自然通讯》(Nature Communications)上发表。复旦大学药学院均为三篇论文的共同通讯作者单位。

上海科技大学副校长兼教务长印杰,中国科学院上海药物所所长蒋华良,复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩,上海科技大学iHuman研究所所长、复旦大学药学院国际兼职教授
Raymond C. Stevens分别代表本单位致辞,热烈祝贺相关研究团队所取得的重大科学突破。发布会分别由上海科技大学副教务长、人力资源处处长江舸和复旦大学药学院院长王明伟主持。来自中国科学院上海药物研究所、复旦大学药学院和上海科技大学的师生代表200余人共同分享了成功的喜悦。

中国科学院上海药物研究所研究员吴蓓丽、上海科技大学iHuman研究所副研究员宋高洁、上海科技大学生命科学与技术学院助理教授徐菲和复旦大学药学院副研究员谭文福分别代表各自的团队介绍了相关研究成果的主要内容和科学意义。

这三项重大科研成果彰显了多学科交叉、多技术融合和“大兵团”协作的优势,对于未来开展世界前沿科学研究,抢占国际竞争制高点具有很高的借鉴价值。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.