复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

2017复旦大学毕业梦想秀终极决赛举行

作者:谢世祥来源:对外联络与发展处发布时间:2017-05-18

 5月14日下午,由复旦大学校友会主办、复旦年华社协办的2017年复旦大学毕业梦想秀终极决赛在邯郸校区光华楼举行。

复旦大学校友、花旗银行(中国)有限公司副行长裴奕根,复旦大学校友、上海黎扬文化传播有限公司和上海扬音网络科技有限公司创始人杨江海,复旦大学生命学院教授李辉,复旦大学校友、青年诗人肖水,复旦大学校友、上海广播电视台融媒体中心外语中心资深记者和导演戴诚娴,复旦大学校友、上海青年作家张怡微,复旦大学校友、“2016复旦大学毕业梦想秀”二等奖获得者张敬维,复旦大学校友、2016届微电子学院校友联络人周力君等特邀嘉宾,以及复旦大学校友会、团委、新闻中心等各单位代表来到决赛现场,组成11人专业评审团。此外,今年特设22人观众评审团,由“相辉毕业基金”捐赠人代表和非毕业班在校生共同组成。

入围决赛的项目组成员、亲友团以及在校师生等来到现场观看决赛并呐喊助威。历史学系2013级本科生古丽米热、电子工程系2015级本科生吾开西担任决赛主持。

决赛开启前,一部2017毕业梦想秀花絮片引爆现场气氛。

复旦大学校友“2016复旦大学毕业梦想秀“一等奖项目音乐剧社毕业大戏《吉屋出租》主创人李智行上台,分享他与毕业梦想秀的故事。他说:“相辉毕业基金”象征着学校和校友对毕业生的关怀,去年今天,“梦想众筹”“梦想基金”以及“毕业梦想秀”对剧目的宣传等物质或精神支持都化作了演出的点点滴滴,让他和他的团队在毕业之际得以拥有美好回忆,感谢之余,他衷心祝福大家的梦想都顺利实现。

 

决赛正式开始,三个个人组和五个团体组项目代表依次登场,进行10分钟的项目陈述与展示,并接受评委现场提问。

个人组率先登场。“应须楮墨送生涯——陈文波毕业书法展”项目负责人、中国语言文学系2017届硕士毕业生陈文波在展示中表示,该书法展是自己在复旦求学七年以来书法创作的阶段性总结,是对复旦生涯以及艺术起步阶段的回顾与反思,是“自由无用”精神的一种表达方式,更是向“艺文兼修”复旦传统的致敬以及对国家号召传承发展优秀传统文化的响应。

“遗传小站”项目负责人、生命科学学院2017届本科毕业生胡健坦言,在自媒体时代,各类健康类谣言满天飞,鉴于此他希望通过遗传小站尝试填补生物科学与日常话语范式之间的鸿沟,消弭大众对科学的误解,建立可持续的生物科普语境,让更多的人有能力在自媒体时代识别谣言。借助此次“毕业梦想秀”的机会,尽一个复旦毕业生的社会责任,让真正的生命科学回归公众视野。

“毕业纪念品计划——我们的复旦·和纸胶带”项目负责人、生命科学学院2017届本科毕业生黄宝莹随后上场。作为一名理科生,她在实验室和宿舍的两点一线之间始终保持着对绘图和设计的热爱。毕业之际,她想做一个实验,尝试以前所未有的画风以及现下更为流行的和纸胶带来呈现一个包含更多日常场景的复旦,重现一份独特的复旦回忆。

随后为团体组展示环节。“故纸浮新——复旦大学校园媒体回顾展”项目代表历史学系2017届本科毕业生张鹤仪首先登台。复旦校媒历史悠久,但纸质校媒逐渐转向电子阅读已成大势所趋,当此之时,他们期望通过校媒回顾展给纸媒时代画一个句点,祭奠一个时代的落幕。同时,他们亦希望借助这场展览,为学校及学弟学妹整合及留存更多更完整的纸质原始资料。

演出14天倒计时之际,“音乐剧社毕业大戏《我,堂吉诃德》”项目代表、新闻学院2017届本科毕业生李静云向观众讲述了这部毕业大戏历时一年的筹备过程,呈现一群非专业出身的音乐剧爱好者为实现梦想所付诸的尝试与努力。最末,剧组上台,现场集体演绎了剧目的若干唱段,极具感染力。

“滚旦——毕业季主题桌游”项目组的叙述方式轻松诙谐、妙语连珠,在展示中,经济学院2017届本科毕业生王敏杰、彭凯表示希望通过一款经济门槛低、轻松愉快且极具复旦元素的游戏来满足复旦广大普通学生的日常娱乐需求,同时为大家提供沟通交流的平台,纪念共同的复旦岁月。

作为网络投票环节得票数最高的团体组项目,“毕业电影《夏日记事》”主创团队新闻学院2017届本科毕业生张裕笛等同学登场,以一组电影预告片为引子,对项目内容进行了具像化的展示。毕业之际,他们希望突破以展现校园生活为主的毕业电影主流题材,另辟蹊径,以影像的方式还原中国人真实的家庭生活面貌,细腻描摹中国人的情感表达,让中国观众共鸣。讲述过程中,展现了一群校园电影爱好者在通往电影之路上的跋涉与努力。

决赛结果揭晓前,复旦大学校友会指导下的复旦年华社成员登台,介绍社团特色以及社团活动,并抽出10个本场观众大奖。

经过近三个小时的紧张角逐,“2017年复旦大学毕业梦想秀”终极决赛大奖揭晓,每个项目得分均由网络投票得分(满分10分)、观众评审组得分(满分20分)、专家评审组得分(满分70分)三项构成。

“陈文波毕业书法展”项目夺得个人组一等奖,收获8000元梦想基金;“毕业纪念品计划——我们的复旦·和纸胶带”项目获个人组二等奖,收获5000元梦想基金;“遗传小站”项目获个人组三等奖,收获2000元梦想基金。

“毕业电影《夏日记事》”项目夺得团体组一等奖,收获15000元梦想基金;“音乐剧社毕业大戏《我,堂吉诃德》”项目获团体组二等奖,收获10000元梦想基金;“南区校园毕业关怀”项目获团体组三等奖,收获6000元梦想基金;“故纸浮新——复旦大学校园媒体回顾展”和“滚旦——毕业季主题桌游”两个项目获团体组入围奖,分别收获2000元梦想基金。

2007年,“相辉毕业基金”正式设立,由应届毕业生和校友捐赠组成,10年来,它的用途从制作相辉校友章延伸至支持毕业生的梦想与心愿;2015年,相辉毕业基金正式对“毕业心愿”项目优胜者给予支持;2016年,“毕业心愿”升级为“毕业梦想秀”,并增加“网络投票”及“梦想众筹”环节,收获参赛项目好评。

本届“毕业梦想秀”的举办过程中,无论网络投票人次或梦想众筹金额均创出新高,网络投票达15845人次,众筹金额合计40716.4元。未来,期待每一届毕业生的梦想继续发光。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.