复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学医学功能与分子影像研究所成立

作者:狄若愚来源:附属华山医院发布时间:2017-05-18

5月11日,复旦大学医学功能与分子影像研究所挂牌成立。研究所由附属华山医院、中山医院、华东医院、肿瘤医院、妇产科医院、儿科医院、第五人民医院等优势影像资源整合而成,挂靠附属华山医院。中国工程院院士、华山医院教授顾玉东,华山医院终身教授陈星荣,上海市影像医学研究所所长王小林,以及复旦大学医学规划与科研办公室负责人出席。 

毛颖教授表示研究所好似复旦号的医学大飞机,通过医学影像科与临床学科及其他应用学科的融合,打好复旦大学医学研究的组合拳。同时希望研究所立足民生,关注临床,像大飞机一样,蓄势待发,一飞冲天。

研究所所长耿道颖教授介绍了研究所的筹备情况。正是在临床精准医疗与基础研究融汇交织的需求之下,在国家大力推动科技强国战略实施的机遇之中,在医学成像与计算机分析技术不断提升的推动之下,于2016年11月向复旦大学提出了建立研究所的申请,得到了院、校各层面的大力支持,2017年4月获得复旦大学的批复。为了实现研究所构建国际化、多学科交叉、多资源共享、多方位协同创新、注重临床转化的开放式影像医学研究平台的初心,研究所组建了由放射科影像学、核医学与超声医学、临床医学、分子探针与病理基因、磁共振成像技术与算法的各学科专家团队,同时联合了复旦大学各附属医院的专业学科优势,采用独立、集中的运营方式,为从基础研究到临床应用、最终造福患者搭建好影像平台。研究所由顾玉东院士、周良辅院士、陈星荣终身教授和王小林所长担任荣誉所长,耿道颖教授担任所长,复旦大学信息科学与工程学院特聘教授汪源源、复旦大学附属中山医院放射诊断科副主任林江教授、复旦大学附属华山医院放射科副主任姚振威教授、复旦大学药学院放射药学教研室主任李聪教授和华山医院PET中心主任管一晖教授担任副所长,华山医院相关科室主任及临床科学家、复旦大学附属医院放射科主任、特聘专家、复旦大学信息科学与工程院、药学院、数学院专家担任PI。

医学规划与科研办公室负责人期待研究所能够聚焦临床问题,领医学影像之先,打造创新、合作型的医-研-企平台。

顾玉东院士即兴赋诗一首,表达了对所有医务工作者的赞许与厚望“你们是天使, 洒向人间都是爱。 你们是战士, 战斗在医疗前线。 你们是英雄, 献出才华敢拼搏。 你们是神仙, 识破世间妖魔。

 2017神经影像高峰论坛作为华山医院建院110周年系列学术活动和研究所的学术活动同时开幕,华山医院普外科主任钦伦秀、消化科主任刘杰和陈星荣终身教授进行了主旨演讲。2个国家级继续医学教育项目《中枢神经系统影像学新进展》和《颅底影像学与病例分析》学习班随即开讲。 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.