复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《云南日报》:基层发现
复旦大学的“永平情”

作者:杨福军来源:《云南日报》5月17日发布时间:2017-05-18

初夏,永平县城绿意盎然。来自复旦大学的挂职副县长张阳勇不久就要返回上海了,每天心中依依不舍。“作为一个永平人,我感受到复旦每个人、每个部门的深情厚谊。作为一个复旦人,我又庆幸自己,没有错过永平这道美丽的风景。”

留下一支永远带不走的医疗队

“以前,医院没人没设备,想招个医生,大学毕业生都不愿意来。但2016年我们就招到了6个本科生,因为有复旦大学的专家在,医院就有底气了!”点击着复旦资助的64层CT设备,永平县医院院长苏光彩眉舒目展。

2012年11月,复旦大学定点帮扶永平。医院帮扶、医生培养、乡村义诊、远程医疗、设备更新、分级诊疗不断开花结果。

“在复旦附属医院进修后,才知道应该怎么做医生。”县医院内一科主任田大全,在上海进修半年回来后就充满“精气神”。他将两年前从复旦附属华山医院进修时带回来的工作服挂在办公室,就是激励自己要当个好医生。'

 金山医院首支医疗队队长黄文海刚进驻永平县医院,惊诧发现“缺医少药”。五官科以眼科为主,耳鼻喉业务几乎无法开展,连喉镜都没有。情急之下,他立刻向金山医院求援,不到一个月,医院调拨的物资就被运到了。

 5年间,复旦已安排3批15名医疗专家到县医院开展帮扶,开展新技术、新业务4项,建立特色专科3个,协助县医院通过了二甲复评审,累计培训医务人员4000多人次。去年,医院业务收入首次突破7000万元,同比增长45.7%。

教育是改变个人命运的基石

“因为贫困,初三时我曾辍学一年。一年后,又重回校园读书。”阮佳玉,永平县职业高级中学高二学生,因复旦而改变命运的孩子之一。

“教育是改变个人命运的基石,教育扶贫的关键是扶智、扶智更要扶志,这样才能搭建起进步的阶梯。”张阳勇介绍,复旦已接收永平的18名中小学校长和54名教师到复旦附属中小学进行挂职锻炼和进修培训。同时,对永平开展远程教育提供硬件支持,建立远程教育平台,推进优质教育资源共享。

针对永平教育基础设施薄弱、图书紧缺等困难,复旦大学争取各方支持,累计捐赠计算机160台、援建计算机教室两个、爱心图书室两个、捐赠图书11万余册,以及学校安保监控设施、学生学习生活用品等物资。同时设立了“舜杰克明助学基金”,每年捐资30万元资助永平县贫困家庭学生。
   

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.