复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学生物医学研究院牵头编撰中文专著《表观遗传学》

作者:干薇 黄文发来源:生物医学研究院发布时间:2017-05-18

5月14日,表观遗传学领域中文专著《表观遗传学》编撰启动仪式暨编委会第一次会议在复旦大学上海医学院举行。该专著编撰工作由复旦大学生物医学研究院牵头,复旦大学生物医学研究院执行院长、中国科学院院士徐国良和复旦大学生物医学研究院教授于文强担任主编。

在表观遗传学领域,C.David Allis等主编的英文专著最为著名。近年来,鉴于表观遗传学领域的迅猛发展,越来越多的重要成果相继涌现,而华人科学家在表观遗传学领域的表现尤为突出,在诸多方面取得了巨大成就。因此,出版一本由杰出华人科学家编写的表观遗传学中文专著,全景式地介绍表观遗传学领域基础知识以及最新研究进展和技术方法,显得尤为重要。

据于文强教授介绍,中文专著《表观遗传学》编撰将围绕“简单实用、权威可靠、锻造经典”这三个目标,致力于打造国内第一本表观遗传学领域全景式原创中文专著,使其成为表观遗传学初学者及相关研究人员的重要参考书籍。

中文专著《表观遗传学》包括“表观遗传学基础部分”、“表观遗传学应用部分”、“表观遗传学方法学部分”共3个部分约60个章节,将邀请国内外表观遗传学领域60余位杰出华人科学家参与该书的编写。哈佛大学教授、美国艺术与科学院院士施扬和表观基因组学领军人物、加州大学圣地亚哥分校教授任兵将应邀作序。

据了解,在表观遗传学和代谢研究方面,复旦大学生物医学研究院已经取得了一系列开创性学术成果。在《细胞》(Cell)、《自然》(Nature)和《科学》(Science)期刊上发表研究论文13篇;在影响因子20分以上的国际知名期刊上发表研究论文20篇;首次发现乙酰化修饰是进化上高度保守的蛋白翻译后修饰调控发方式;创新性发现代谢失调直接导致表观遗传调控紊乱而促进肿瘤发生发展;阐明表观遗传信息特别是组蛋白修饰、DNA甲基化、非编码RNA的传递和效应。上述工作开创了表观遗传与分子代谢交叉调控的学术方向,得到国内外同行的高度认可,论文被引用超过4600次,单篇最高引用750次,获3项国家级奖项。

此外,自2007年至今,复旦大学生物医学研究院承担了“国家重大专项-重点研发计划”、“973”项目、“863”项目等重大项目18项,建设了“国家科技部医学表观遗传学国际合作示范基地”和“医学表观遗传学上海高校重点实验室”等科研平台。


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.