复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

物理学系举行“导通你我”午餐会

作者:李思铭摄影:胡文韬来源:物理学系发布时间:2017-05-17

5月9日,物理学系第一期“导通你我”午餐会举行。活动由物理学系学工组策划,旨在拓宽物理学系寝室导师与学生的交流渠道,增进师生情谊,探索全员育人的新模式。物理学系系主任沈健在内的5位导师与15位本科生参与活动,物理学系党委副书记周序倩、学工组长陈晨以及本科生各年级辅导员出席。

师生午餐会采取“15分钟+轮换”的形式,即每位同学在入场时抽取一个号码牌,该号码牌对应相应桌号的一位老师,每桌每次安排1位老师与3位同学,交流时间为15分钟。时间一到,学生安坐原位,教师则按照桌子序号排列的顺时针方向进行轮替,这样的轮替共进行5次,以保证参与本次活动的每一位老师与所有在场同学都能有所交流。在规定的交流结束后,意犹未尽的老师或同学有1轮时间的再沟通,也可以借此机会留下通讯方式,保持日后联系。

物理学系的教师们借此契机,倾听“95后”学生们的想法,了解同学在专业学习过程中的实际困难,增强今后教学科研工作的针对性;同学熟悉走下讲台、走出实验室的教授们,在更轻松的氛围中,请导师为自己指点迷津、答疑解惑。15级学生陈丰表示:“今天的师生共膳让我受益匪浅。在与物理系诸位老师的交流中,我了解这些老师的研究方向与物理系的有关信息。沈健教授让我了解了一些自旋电子学的知识;田传山教授使我对激光光谱学有了新认识;张童教授令我对拓扑绝缘体有了更深入的理解。在与陈唯教授的交谈中,他指导选择课题方向。这次师生共膳开拓了我的眼界。”

午餐会得到了参与活动的老师和同学们的肯定,在会后收集的一份调查反馈问卷中,90%以上的参与者都表示了满意。部分同学认为,师生午餐会非常有益,不过一组15分钟的交流时间尚嫌太短。15级学生许叶融表示:“师生午餐会提供了一个很好平台,让我能够与物理系的各位老师交流,了解老师们的研究方向。老师们都很关心我们的学习和科研,对我们知无不言,言无不尽,介绍了自己组内的运行状况,拉近了我们与科研的距离。” 15级学生严谨立表示:“我了解到物理系的一些和本科生有关的资源信息,希望物理系能多多举办这样的活动。

物理学系自2008年推行全面关注学生成长的寝室导师制度。“导通你我”午餐会就是在既有 “导师进班会”“课题组介绍会”等的基础上的一次全新尝试与突破。物理学系学工组将继续发挥现有寝室导师制优势,不断完善师生午餐会模式,拉近物理学系师生之间的距离。将教授育人的阵地从教学一线延伸至日常生活,加深教授们对系党委开展的学生思想政治教育工作的理解,塑造全系上下合力育人、全员育人的良好氛围。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.