复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

教育部将2017年定为高校思政课教学质量年

来源:《人民日报》5月12日发布时间:2017-05-15

记者从教育部获悉:日前,教育部党组审议通过《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》(以下简称《总体方案》),旨在打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,切实增强大学生对思政课的获得感。

根据《总体方案》,将突出三个“大”,即大调研、大提升、大格局,坚持调动师生、凝聚合力、集中攻坚、增强获得感,以满足青年学生成长发展需求和期待。

“大调研”就是突出问题意识,系统开展思政课大调研,方式是领导带队调研、专家听课调研、课题专项调研、校地特色调研,其中,将委派200名专家,赴全国2596所高校旁听3000堂思政课。

“大提升”就是以教材、教师、教学建设为突破口。其中,修订统编教材的主要任务是不断增强教材的思想性、科学性、时代性、可读性;教学方法改革的主要任务是围绕提升思政课教学亲和力和针对性,调动学生学习的积极性主动性创造性,探索实践线上线下混合教学模式;完善专职教师评价体系的主要任务是探索建立符合思政课教师职业特点的职务职称评聘标准,引导和鼓励思政课教师将更多时间和精力投入到教学中。

“大格局”就是会同多个部门多方面力量,统筹协调各方面资源,特别是教育资源、教师资源、实践资源、宣传资源,凝聚思政课建设的合力。(记者张烁)

《 人民日报 》( 2017年05月12日 12 版)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.