复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

2017上海耳鼻咽喉头颈外科国际论坛
暨首届“汾阳苑”耳鼻咽喉头颈外科学术月开幕

来源:附属眼耳鼻喉科医院发布时间:2017-05-12

由附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科(耳鼻喉科研究院)主办的2017年上海耳鼻咽喉头颈外科国际论坛暨首届“汾阳苑”耳鼻咽喉头颈外科学术月在5月拉开帷幕。5月6日,论坛开幕式在医院会议中心举行,来自国内外的近三百位耳鼻咽喉头颈外科同道共襄盛会。

眼耳鼻喉科医院院长汪志明致辞,医院会对耳鼻喉科的学科发展给予大力支持,期待通过学科努力,早日实现“双一流”建设目标。本次大会主席、眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科主任李华伟教授致辞,寄望本次大会的新视野、新方法、新思维能推进耳鼻咽喉头颈外科学术界的创新思维模式和学术理念,增进业内学术交流,推动学科的全面发展,使更多的患者受益。

本次论坛名誉主席王正敏院士和韩德民院士在会上作了精彩演讲。来自美国、韩国、中国香港和国内的数十位著名耳鼻喉科专家受邀参会,分别就各自擅长的领域进行专题讲座,通过圆桌会议等形式互动交流,围绕颅底外科手术进展、头颈肿瘤诊疗进展和规范、眩晕和梅尼尔病的外科和个体化治疗、内镜下鼻咽鼻窦疾病治疗进展、内耳疾病的临床诊疗规范和基础研究进展、机器人手术和等离子技术应用进展、嗓音训练的规范化培训等内容进行深入的研讨。

作为全国唯一一家眼耳鼻喉科三级甲等专科医院,眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科不仅是国家重点学科,也是国家教委批准的首批硕士、博士生培养点,设有博士后流动站,拥有卫生部听觉医学重点实验室和上海市听觉医学临床中心。自2010年《中国医院最佳专科声誉排行榜》首次发布以来,耳鼻喉科每年排名全国首位,整体科研水平也处于国内领先地位。耳鼻喉科以引领国内、领先亚洲,向世界一流学科迈进为目标,多项技术已达国际领先水平。面对国务院推进世界一流大学和一流学科(“双一流”)建设的契机,眼耳鼻喉科医院于2016年成立了集临床、科研及成果转化为一体的耳鼻喉科研究院,旨在引育国内外一流人才,搭建创新和转化平台,全面推动学科的发展,提升学科整体实力和国内外影响力,成为本领域优秀人才培养基地和国内外学术交流的重要平台。

“汾阳苑”学术月活动是眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科研究院成立以来践行“双一流建设”的重要举措之一。医院耳鼻喉科凝聚各学科组的力量,将每年分开举办的耳鼻咽喉头颈外科国际会议和各大学习班进行密集整合,从今年起开展“汾阳苑”学术月活动,打造立足汾阳、面向全国、放眼国际的耳鼻咽喉头颈外科学术盛会。首届学术月共设1个国际论坛和眩晕及平衡障碍、头颈肿瘤、鼻内镜外科技术、现代耳颅底显微外科、嗓音与言语训练5个学习班。在推广临床诊疗新理念和新方法的同时,耳鼻咽喉头颈外科各分支学科的专家学者们得以在此交叉讨论学习,开拓新视野,碰撞新思维,共同推进我国耳鼻咽喉头颈外科的全面发展。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.