复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

《王安石全集》首发式在复旦大学举行

作者:陈丽英 来源:复旦大学出版社 发布时间:2017-05-10

 5月6日,由复旦大学出版社、复旦大学中文系主办的《王安石全集》首发式暨出版座谈会隆重举行。《王安石全集》由中国宋代文学研究会名誉会长、宋代文学专家、复旦大学首席教授王水照先生主编,融合两岸学术力量,汲取前贤已有成果,对王安石现存全部文字进行搜集、整理、校勘,是史上搜罗最全的全新整理校勘本。

王水照、周振鹤、莫砺锋、包伟民、陈尚君、洪本健、刘永翔、严佐之、虞云国、戴建国、顾宏义、李伟国、高克勤、陈广宏、傅杰、张剑光、查屏球、聂安福、邓志峰、郭晓冬、曾亦、崔铭、张煜、刘成国、李贵、方笑一、侯体健、张钰翰、赵惠俊、张涛、戎默、济楚等30余位来自复旦大学、南京大学、中国人民大学、华东师范大学、同济大学、上海师范大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海社会科学院等院校的国内文史哲领域知名专家、学者以及上海人民出版社、上海古籍出版社等出版界精英共济一堂,一同见证《王安石全集》的顺利首发,并深入探讨相关的学术问题。

复旦大学校长助理丁光宏代表复旦大学对王水照先生、对出版社表示特别的祝贺,对各位专家学者表示热烈的欢迎。复旦大学中文系有关负责人、复旦大学出版社负责人及相关编辑参加了首发式。专家研讨会分由上海古籍出版社高克勤教授、复旦大学中文系傅杰教授主持。

复旦大学出版社负责人在致辞中向王水照先生以及诸多学者的潜心研著表示诚挚的敬意,也对与会专家的莅会深表谢意。他表示,宋代是一个群贤毕至的时代,在历史的沧桑中,闪耀着思想的灵光。王安石是宋代著名思想家、政治家、文学家,是在其生前身后都产生过巨大影响的人物。作为先贤,他的故事在民间广为传颂。他既属于中国,也属于世界。他从历史的尘封中走来,既是历史的也是现代的。他个人本身就是一段历史的缩影、精神的富矿,为我们今天感知宋代尤其是北宋年间的风雨沧桑,了解历史变革,打开了一扇门窗。从这个意义上说,复旦大学出版社出版完整的、高质量的王安石著作全集,让人们对王安石的学术和创作有一个全面的了解,还原一个真实的王安石、一个具有渊博思想的王安石、一个具有审美意义的王安石,是一项重大的文化工程。

中文系有关负责人表示,王安石的相关文献,经历南宋后,大量散亡,需要辑佚,给《王安石全集》的编订带来很大困难。但在整体被否定的氛围中幸存下来的,片言只语亦可能是精品,做这个工作的意义很大,工作量也很大。《全集》之成,有赖于三种合作:一是学术界、出版界和政府基金支持的合作;二是文史哲各学术领域的合作;三是老中青研究者的合作。

据王水照教授介绍,新编的《王安石全集》大胆突破了传统目录学中集部的体例、编例,采取囊括经、史、子、集四部的新编例,做到了真正的全集之“全”,展示了王安石精神遗产和文化创造的全貌。这在编纂史和出版史上是第一次。

复旦大学出版社人文编辑杜怡顺博士向大家介绍了《王安石全集》的编纂情况。与会专家悉数发言,对《王安石全集》的出版价值予以高度评价,全集乃新时期古籍整理的重要成果,对宋代政治史、哲学史、文学史、学术史乃至整个中国文化史研究界而言,意义重大。同时,专家们也对此书恳切地提出了多项改进性建议,为此书下一步的修订完善奠定了基础。王水照教授在座谈会现场仔细聆听每一位学者的意见和建议,他表示:“之后要出一个有力度的修订本。”陈军主任当场表示,座谈会后就会和团队回到案头立即着手修订工作。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.