复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

“复旦大学德济-克卿医学人才发展基金”成立

作者:张文妮来源:党委学生工作部发布时间:2017-05-09

5月2日下午,上海德济医院与复旦大学克卿书院在复旦大学逸夫科技楼多功能厅举行“复旦大学德济-克卿医学人才发展基金”成立仪式。成立仪式由复旦大学上海医学院教授、克卿书院院长彭裕文主持,上海德济医院创始人郭辉博士,联想控股投资高级总裁姜东晖女士,德济医院副院长张俊祥教授,复旦大学上海医学院校友、科教科主任谢致副教授,复旦大学党委学生工作部、教务处、对外联络与发展处、教育发展基金会、团委相关负责同志,以及师生代表80余人出席签约仪式。

郭辉和姜东晖作为捐赠方代表介绍了德济医院的发展概况和办院理念。作为世界500强著名民族企业联想控股布局医疗的第一家医院,联想控股-上海德济医院虽是开业仅四年的非公立医院,但通过狠抓学科建设、人才培养,稳步提高医疗技术、服务水平,是上海市第一家实现从本科生教学-研究生教学-博士后教学的唯一非公立医院,也是成为重点大学临床医学院的唯一非公立医院,现为青岛大学上海临床医学院,获得了社会各界好评和广大病员的认可。郭辉也对复旦大学克卿书院先进的教育理念和浓厚的人文精神充满了敬意,祝愿克卿书院在未来的发展中创造新的辉煌,也期待着与克卿书院有更进一步的交流与合作。

复旦大学克卿书院是纪念上海医学院创办者颜福庆先生(字克卿)所创办的,颜福庆先生不仅创办了医学院,更是将“不计功利,为社会,为人群服务”的理念在实践中发扬光大,这与德济医院“病患第一,为中国最广大的95%普通人民群众服务”的理念相契合。

在各位嘉宾和师生代表的见证下,上海德济医院与复旦大学教育发展基金会签署了捐赠协议书。德济医院向克卿书院捐赠设立医学人才发展基金,主要用于书院对外交流、学生学业帮困(学业弱势群体的PARTNER项目)、创新创业资助、学生医院实践、书院建设项目等。

复旦大学对外联络与发展处负责人代表复旦大学教育发展基金会感谢上海德济医院对医学教育的关注与支持,勉励同学们在学习的同时,要更加注重综合素质、社会责任感等方面的培养,也希望未来与德济医院继续深化合作,为中国医学的进步与发展贡献力量。

除了设置“医学人才发展基金”,本次合作还成立了“复旦大学克卿书院医学实践基地”,由上海德济医院为克卿书院提供校外实践基地,为广大同学提供实践平台,通过在不同临床专业岗位上的实践工作,发掘同学们的潜力,完成高校人才向社会人才的快速转化。

签约仪式结束后,郭辉为在场同学做了“医学在校生的自觉成长”专题报告。他结合自己20余年的行医之路,从医学人才培养的现状、模式、当前医学的社会困境、如何坚持学医初衷等同学们关心的问题,与同学们进行了分享。彭裕文向郭辉颁发了客座导师聘书。

燕昭延郭隗,遂筑黄金台。值此上医创建90周年之际,“复旦大学德济-克卿医学人才发展基金”的设立将加强和增进双方的战略合作伙伴关系,致力于医学生的成长成才,丰富和完善医学人才培养的渠道和内涵,共同携手推进医学人才的成长和提升,培养出更多的医界未来之星。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.