复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

联合病房为啥一床难求?
医疗支出在做“减法”,医疗服务却大做“加法”!

作者:毛海英来源:附属金山医院发布时间:2017-05-08

金山石化街道的姚老伯静静地躺在金山卫镇社区卫生服务中心舒缓疗护病床上,青翠的植物、舒缓的音乐,让他安宁而平和,医生、舒缓护士、社工、护工阿姨的陪伴,心情也逐渐平静。前些天,他因食管气管瘘需要静脉营养,金山医院在会诊中还特意派护理专家为其植入PICC管,彻底解决了静脉输液和静脉营养双重需求。更让他的年迈老伴和子女没想到的是,社区医院宽敞的双人房间不仅便于看望照顾,更大的优势是住院费用大大降低了,就拿床位费来说,同样住双人病房,大医院每天床位费130元,医保支付48元,自己承担82元,而社区每天的床位费是24元,全部由医保支付,这样光床位费每月就可节省2460元开支,对于大多数普通家庭而言,无疑是笔不小的数字。据不完全统计,社区住院病人平均每月自付费用仅为1000元左右,这个价格是不是很亲民。姚老伯还作为联合病房的双向转诊病人,非社区住院产生的PICC置管费用均纳入了医保结算,大大减轻了这个家庭的经济负担。

因食道癌术后、食管气管瘘、胸腔积液、高血压病,姚老伯紧急住进了金山医院,当时他的病情严重,但在经过一段时间的治疗后,他的病情总体处于稳定状态,床位医生评估后,建议居家宁养。但是,生活不能自理,子女上班,老伴没有能力照顾,一系列的困难让这个创伤累累的家庭更加压力重重。家属甚至坚持不肯出院回家,执着希望院方能够解决后期陪伴和护理问题。

2016年金山医院和金山卫镇成立的联合病房,给姚老伯这样的肿瘤晚期和神经康复期的病患带来希望。两家医疗机构建立完善的上、下转通道,一年时间通道内受益的上转病人58人,下转病人
51人。简短的微信互通——预约登记、生命质量评估、办理入院,病情变化上转等一系列手续均由社区联系办来联系完成。宽敞明亮的环境,齐全的卫生设施和康复理疗设备,完整的医疗护理团队(金山医院每周一次肿瘤科、神经内科专家下社区查房指导),以及社工、志愿者的陪伴、安抚、心理疏导,他们用柔情和爱心共同为病人和家属营造心灵归宿的家园,医患情,难割舍。

大病在医院,小病在社区,常见病、多发病在基层医院、危急重症在上级医院的分级诊疗原则是医改的方向,目前金山医院与石化、金卫、张堰、山阳四家社区形成医疗联合体,老百姓看病、住院包括住联合病房等会有更多的优先政策。

延伸阅读: 

联合病房:其实就是对综合性医院的就诊压力的缓解,对就医需求的合理分布,简单点就是说将康复期和肿瘤晚期的病人转移至对应社区医院持续治疗,以达成医疗资源合理分配。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.