复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

数学科学学院举办第十四期“院士讲坛”

作者:王周俊来源:数学科学学院发布时间:2017-05-08

5月5日下午,数学科学学院举办第十四期“院士讲坛”,邀请北京大学副校长、中科院院士田刚作题为“欧拉数与计数几何”的专题报告。数学科学学院200余名师生参加了此次讲座,数学科学学院院长、教授郭坤宇主持讲座。

田刚是国际著名数学家、中科院院士、美国人文与科学院院士,现任北京大学副校长、数学科学学院院长、北京国际数学研究中心主任、北京大学教务委员会副主任,第十二届全国政协常委,中国民主同盟第十一届中央委员会副主席。田刚在其学术生涯中解决了一系列几何学及数学物理中的重要问题,在国际数学界享有很高的地位和声誉。田刚于1994年获得美国国家科学基金委员会第19届沃特曼奖,1996年获美国数学会韦伯伦奖,2001年当选中国科学院院士,2002年应邀在世界数学家大会上作一小时大会报告,2004年当选美国人文与科学院院士。

在演讲中,田刚从经典的多面体欧拉公式开始,讲到其团队最新的研究工作。田刚的报告深入浅出,既有对传统组合数学的系统回顾,更有对科研前沿的详尽阐释。在提问环节,在场师生与田刚就具体数学问题展开了深入交流。

目前,数学科学学院已累计开展了十四期“院士讲坛”,由学院专业教师邀请数学领域的知名院士前来复旦,为师生带来涉及数学研究领域方方面面的前沿讲座。“院士讲坛”的开展极大程度拓展了师生对数学前沿的理解与认识,为培养高端数学人才建立了良好的基础,树立起数学科学学院在全员育人领域的一大品牌。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.