复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

第五届中德莱布尼茨论坛在复旦大学举行

作者:齐悦、黄晨摄影:潘一凡、王启元来源:中华文明国际研究中心发布时间:2017-05-05

4月28日,由复旦大学与德国汉堡大学联合主办的第五届中德莱布尼茨论坛在光华楼东辅楼103会议室举行。本次论坛主题为“德国在中国:历史与记忆”,由复旦大学中华文明国际研究中心承办,论坛邀请了中德两国历史、思想、哲学、艺术与博物馆学等方面的专家学者,就中国与德国在回顾、反思自身历史时所遇到的机遇与挑战展开探讨,共同推进两国学界之间最新相关研究成果的共享。

复旦大学校长助理、复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏、汉堡大学副校长鲁普(Suanne Rupp)分别致开幕辞。鲁普则回顾了复旦大学与汉堡大学两校悠久的合作历史以及学者交流、学生培养方面取得的成果,并预祝论坛顺利召开。开幕式由复旦大学中华文明研究中心主任金光耀主持。

在“历史与记忆”的框架下,论坛围绕五大议题展开,分别由复旦大学历史系教授金光耀、汉堡大学汉学系教授傅敏怡(Michael Friedrich)、汉堡大学现代史教授希尔特和复旦大学哲学学院教授李天纲主持。每一场次各有一位中方发言人和德方发言人,就历史记忆、形象构建、文化交流及文学批评等主题提出了许多令人耳目一新的议题。

论坛现场专家讨论问题的热烈气氛,吸引了大批对此议题感兴趣的老师、学生和其他听众。每一次发言结束,听众都积极地与演讲人互动,提出问题、表达困惑,主动参与国际交流。这一方面体现了这些议题的重要性,同时也表明中德莱布尼茨论坛为两国学者和普遍民众了解彼此提供了很好的平台。

通过举办论坛,复旦大学与汉堡大学利用双方在人文社会科学方面的优势资源,使合作得到巩固加强。中德莱布尼茨论坛自2013年启动,每两年一届,每届在上海和汉堡各办一次。今年10月,论坛还将移师汉堡大学举办。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.