复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

共话青年理想与担当
复旦学子召开纪念五四运动98周年主题班会

摄影:慕粱来源:党委学生工作部发布时间:2017-05-03

五四青年节临近,为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步了解青年思想动态,引导复旦学子牢固树立中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,5月2日下午,复旦大学国际关系与公共事务学院2014级本科生班级在智库楼开展了“何以复旦追梦人”纪念五四运动98周年主题班会。复旦大学党委书记焦扬出席并与学生深入交流,共话青年理想与担当。

在“超越时空的青年对话”环节,2014级本科生刘承昊朗读了《复旦大学青运史》节选片段,启发同学们思考当代青年的时代责任和历史使命;通过与海外交流学生视频连线,引导全班同学思考“理想”的意义与价值。

在“师生共话理想”和“把握大学时光”环节,辅导员赵晓惠展示了毕业后前往中西部、基层、国家重点单位、国际组织等工作的复旦青年风采,阐述卓越为公的精神追求,鼓励同学们树立远大理想。

随后,政治学系副教授郑长忠与大家分享了自己的人生理想;公共行政系副教授郑磊结合自身经历,为大家讲述如何把握大学时光。

关于“如何传承复旦精神,培育优良校风学风,过好当下校园生活”,现场师生开展小组讨论,畅所欲言,充分交流。

焦扬认真聆听和参与了主题班会,随后寄语现场青年学生。她引用习总书记三年前在北京大学师生座谈会上的讲话作为开始,“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒”,鼓励复旦青年学生要继承和发扬五四“爱国、进步、民主、科学”的精神,高扬理想旗帜,坚持创新求实,脚踏实地。希望大家珍惜当下,把握今天,让复旦时光成为人生中最可宝贵的一段经历,希望每一位同学牢记“复旦人”的使命,在国家和民族最需要的时候勇挑重担,共同为复旦续写明天的光荣和精彩。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.