复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学党建和思想政治工作领导小组会议举行

发布时间:2017-04-29

新闻中心讯 4月27日上午,复旦大学党建和思想政治工作领导小组召开成立后的第一次会议,校党委书记焦扬、校长许宁生出席会议并讲话。校领导班子全体成员和部分党务行政部门负责人参加会议。

会议讨论了复旦大学党建和思政工作领导小组工作制度,研究了关于进一步完善院系党政联席会议制度、加强和改进新形势下思想政治工作、加强思想政治课教师队伍建设等方面的制度文件,听取了二级党委理论学习中心组2016年学习情况的检查报告。与会同志围绕会议议题展开热烈深入的讨论。

许宁生在讲话中指出,做好新形势下党建和思想政治工作,必须聚焦中央要求、深化制度建设、体现民主决策,必须按照学校党委要求,抓好学校党的领导“中心线”、院(系)党的领导“中场线”及党支部建设“生命线”,加强“三线”联动,形成学校、院系和党支部整体联动的良好局面。

焦扬在讲话中肯定了近期学校党建和思想政治工作取得的阶段性成果。她强调,要进一步完善工作机制和制度建设,加强工作预判和调查研究,充分发挥学校党建和思想政治工作领导小组及下设的党建工作组和思想政治工作组的力量;注重配合协调、形成工作合力,对学校基层党建情况、师生思想政治状况和意识形态等重大问题,要明确职责、确保工作落实到位。

焦扬强调,下一阶段工作要强化政治意识,进一步发挥院系党组织政治核心作用;要贯彻民主集中制,提升议事决策的科学化水平;要优化内部治理结构,指导院系统筹协调好党委会与党政联席会及学术组织、群团组织间的关系;要加强思政课程和思政课教师队伍建设,充实数量,提高质量,完善学科架构,提升教学能力;要发挥学科优势,强化政治方向,突出通识教育课程对学生成长的价值引领;要深入挖掘专业课程的德育内涵和元素,体现课程思政的育人功能;着力提升教师思想政治工作水平,加强对院系教师思政工作的指导,体现教师在全员育人、全过程育人中的核心作用。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.