复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

3D打印技术的创新应用及发展前景
校友创新创业沙龙第七期活动举行

作者:安珂来源:网络教育学院发布时间:2017-04-27

4月22日下午,复旦大学校友创新创业沙龙第七期活动于复旦大学叶耀珍楼102室顺利举行。作为此次活动特邀嘉宾,复旦大学2001级高分子科学系校友、苏州聚复高分子材料有限公司副总裁屈航进行了题为“3D打印技术的创新应用及发展前景”的讲座,复旦大学创新创业学院副院长应质峰,上海复旦大学校友会常务理事宋军及理事方瓅、宋茹娇,复旦大学创新创业学院吕异颖、虹口创源孵化器总经理程悦等30多位校友一同出席。

“3D打印技术被誉为‘第三次工业革命’的核心技术,将摄影、计算机、互联网、新材料等有机结合在一起,改变了我们的传统思维,也将带来生产和生活方式的巨大改变。”这位当年燕曦社区上的红人,如今已成长为3D打印行业的熟面孔。他指出,相较于传统制造业,3D打印在产品成本、重量和速度上都有优势,未来或可大规模生产。以汽车制造业为例,如果使用传统方法制作零部件,仅开模就需至少两三周时间,生产周期非常长;相反,如果采用3D打印技术,便能本地化生产部分汽车零部件,免去了模具开发等繁杂工序及大量人员设备投入,可以大大缩短供应链周期。

讲座中,屈航还向校友们介绍了自己企业的一些成功案例,如与一些科研院所合作生产航空零件、与欧洲企业合作制造个性化碳纤维自行车等。对于这一行业的发展前景,他认为,“个性化应用”将成为亮点。“目前,3D打印技术的个性化应用在医学、航空、消费领域已有一定影响。例如,可以运用3D打印技术治疗肢体残缺的病人,帮助他们恢复部分行动能力,或是应用于飞机零部件更换、设计珠宝配饰、智能穿戴、玩具等行业。”

“未来的3D打印技术将在民用和工业应用两方面获得革命性的进展,其产品最终将给人们的生产和生活方式带颠覆式的改变。”对于此次活动所展现出的科技创新精神,复旦大学校友创业俱乐部秘书长府宇雷表示了肯定。

沙龙活动现场,上海酱紫音乐文化传播有限公司执行董事周晶校友应景演奏了一支吉他曲《神秘的007》,以表达对于科技创新的支持;爱克拉珠宝创始人吴立明等校友们也就珠宝设计、医学科研等各领域如何与3D打印技术结合进行了充分的互动交流。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.