复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

“巾帼”与“青春”的对话
全国三八红旗手走进复旦 与师生共话时代理想与美丽人生

作者:李莹 张婷 靳琦 张一然摄影:慕梁发布时间:2017-04-27

新闻中心讯 仲春时节,万物生长,正是复旦一年中最美丽的时候。4月26日,四位全国三八红旗手走进复旦校园,与师生共话理想与人生。

中国首位女航天员刘洋,北斗卫星产业化推广领头人、中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳,上海唯众传媒股份有限公司创始人、董事长杨晖,上海市长宁区工商联副主席、分众传媒首席战略官陈岩分别讲述了自己追逐梦想的故事,为复旦园带来“如日方东”的光彩。

胸怀祖国与勤奋追梦——复旦女性与巾帼英模起共鸣

作为中国第七批女飞行员之一的刘洋,总将自己称为“时代的幸运儿”,她讲述了一名女航天员成长路途中的故事。“奋斗的历程总是艰辛的,但这艰辛却又浸透了别样的辛酸和光荣。”为了满足任务所需的体能,她每天坚持跑步和器械训练;为了有资格飞向太空,她废寝忘食,两年来只做学习训练两件事,坚信汗水才能铸造成功。尽管如此艰辛,但她说,“生命中总有一种事业值得我们去奉献,去牺牲。”在刘洋心里,航天就是这个世界上她愿意为之奋斗、为之牺牲的事业。在分享过程中,她一度潸然泪下,让复旦师生看到了一个专注于航天飞行事业的巾帼英模,也看到了一朵散发着女性魅力的铿锵玫瑰。

“我的两次人生选择都和北斗有关,22年前,我为了北斗穿上军装,成为一名职业军人。12年后,我又脱下军装转业到一个陌生的领域(北斗产业化推广)。” 北斗卫星导航系统是我国自主研发、独立运行的全球卫星导航系统。交通运输部导航中心副主任王淑芳,22岁大学毕业即参与北斗系统研发,并见证了北斗问世。从北斗设计师到主任设计师,她始终与我国北斗系统紧密相连。王淑芳把青春奉献中国北斗卫星事业,是北斗产业化推广和交通信息化的领头人。虽然为了北斗牺牲了很多,但王淑芳说:“我并没有后悔自己的选择,通过我的付出,哪怕避免一场交通事故,挽救一个人的生命,我所有的付出都是值得的。”

出品了《波士堂》、《开讲啦》等优质节目的杨晖,同时也是中国首支公募基金——上海公益基金会的成员。她说“十一年来,我始终以一颗感恩之心,珍视社会给予我的一切,努力用自己的力量反哺社会,践行公益。”杨晖分享了她24年的追梦历程。她表示,女性的直觉与专注,女性的温柔与坚韧带给她莫大的力量,让她在前行道路上不忘初心,顶住市场压力坚持原创精品。

从业20多年的传媒人陈岩,依然在感慨“热爱传媒行业,高强度的工作节奏和丰富前沿的资讯,带给我的是年轻的精神与心态。”作为分众传媒的首席战略官,陈岩女士一直致力于“用广告的力量推动中国品牌”。她指出,在全球经济浪潮中高速前行的中国制造应当被越来越多的人所熟知,她们的目标就是借媒体为传播推手,帮品牌建立起与消费者之间的桥梁,更好地传递中国品牌的内涵和价值。陈岩对祖国的自豪、对职业的热爱深深感染着同学们。

此次走进复旦校园的巾帼英模,她们不仅仅是杰出的新时代的女性,更是一种象征,象征着有情怀,有胸襟,有韧性,有担当的女性品格,象征着有理想,有温度,有胆魄,有追求的时代精神。

在“感受榜样力量,绽放巾帼梦想——全国三八红旗手走进复旦大学”报告会上,复旦大学党委书记焦扬号召全校师生学习巾帼英模对事业“矢志不移、勤奋追梦”的挚爱,对国家“忠诚担当、奋勇争光”的深爱,对社会“心有大我、甘于奉献”的大爱。她向复旦学子提出三点希望:一是学习和发扬巾帼英模们敬业乐群、慎始敬终的高尚品质,发扬“刻苦、严谨、求实、创新”的学风,在对学习工作的执着追求中,成就更优秀的自己。二是学习和发扬巾帼英模的爱国之心和报国之志,志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在“巩固学校维护国家,先忧后乐交相勉”中不断向前进展。三是学习和发扬巾帼英模们勇于担当、甘于奉献的精神品质,发扬“团结、服务、牺牲”的复旦精神,在正确认知“小我”中转变,在积极服务“大我”中升华,书写出靓丽的青春华章。

巾帼英模们这种“胸怀祖国、自立自强、勤于追梦”的闪光点在复旦女性身上也有着同样的光辉。据统计,截至2016年年末,复旦大学校本部教职工中有四成是女性科研工作者(讲师职称以上),其中,女教授(副高以上职称)比例超过三分之一。此外,学校女性研究生在全校研究生中的比例过半。她们在学术的道路上开拓进取,为国家的科研事业默默奉献。胸怀国家、勇于担当、热爱事业、自立自强,是复旦女性的共同特点,也是复旦女性与此次来访的巾帼英模们格外投缘之所在。在上午的参观环节中,四位英模在材料科学系教授俞燕蕾的光驱动实验室里,对复旦女科学家的研究事业颇感兴趣。俞燕蕾2016年入选教育部长江学者,是女性科研工作者的佼佼者。不久前,她的团队突破了微流控系统简化的难题,构筑出具有光响应特性的微管执行器,可驱动各种类型的液体沿着曲径运动。俞燕蕾的研究服务于国家自主知识产权方面的科研领域。她们饶有兴致地观看了俞燕蕾的光驱动实验演示,并上手体验了实验操作过程,还用手机拍照留念。

时代理想与美丽人生——向学子传递“巾帼”正能量

四位全国三八红旗手,两位连接天与地,两位连接人与人。她们以女性特有的视角,与青年学子畅谈“连接世界”的方式和永不停息的逐梦脚步,诠释新时代女性将个人成长与国家和社会发展紧密结合的美丽正能量。

四位全国三八红旗手积极向上、奉献社会的精神带给同学们的不仅是感动,更是思索和激励。会场上同学们踊跃提问,积极发言。

当谈及什么是成功时,四位巾帼英模都不约而同谈到了“奉献”。“帮助别人,奉献社会,当有更多的人在你的帮助下取得成功了,我觉得这就是我的成功。当我看到我的孩子愿意去做一个有社会责任的人,愿意帮助弱势群体,我觉得我的人生是真的成功了。”陈岩说。“真正的成功,是你心里想做的事做成了,达到了你的目标。”王淑芳说,当北斗系统研究成功的时候,她从心底感到自豪。但当她看到北斗系统在交通行业不断地推广普及,让重大事故直线下降的时候,她感到“能让别人活得更好一点,也是我理解的成功”。

杨晖在交流中与大学生们分享了“如何守住职业的尊严”。她说,“当你真的能够为人家创造价值,你真的能够带来很多在人家看来别人不可替代的工作的时候,你能够用实力说话的时候,其实人家会尊重你的,他会慢慢开始理解你”,因此,她也建议大学生们在未来的职业生活中,多一点“拒绝诱惑忍受委屈”的心态。“我们能不能慢一点,能不能把人生和经营企业都看成一场马拉松,而不是一个百米的赛跑?”在她看来,剩者为王,“剩下的可能是最好的。”

一位同学对刘洋今天的服装感到好奇,刘洋笑称:“你观察得非常仔细。”原来刘洋所穿服装为出征服,是在出席很正式隆重的场合中穿的。她提到,这和景海鹏、陈冬来复旦做报告的所穿的服装是同一款式。衣服胸前的一个星,代表她执行过一次飞天的任务,“我跟陈冬的衣服一模一样,但是景海鹏大哥不一样,因为他飞过三次。”这个话题让会场发出阵阵笑声。

古语有云:巾帼不让须眉;现代社会中,女性也成为社会发展变革的中坚力量。这些“三八红旗手”正是这样的“巾帼英雄”,她们用自己的智慧和力量,驱动社会进步、民族发展;她们用崇高的精神、先进的事迹报效国家,在实现中国梦的伟大征程中彰显着迷人的风采。

英模进校园——诠释时代责任,激励成才报国

当天上午,报告团一行人在复旦大学党委副书记刘承功的陪同下参观了复旦大学校史馆,了解学校历史和发展历程。

随后,几位客人参观了材料科学系教授俞燕蕾光驱动实验成果和复旦大学管理学院教工之家、妇女之家。

下午,刘洋等人来到光华楼吴文政报告厅,为新时代女性代言,与复旦大学师生畅谈人生,传递“巾帼”正能量。复旦大学党委书记焦扬出席报告会并致辞,全国妇联宣传部部长张小媛、上海市妇联主席徐枫、复旦大学副校长许征出席报告会。复旦大学党委副书记刘承功主持报告会,复旦大学马克思主义学院青年女教师陈果主持了报告会后的互动环节。复旦大学师生300余人,以及杨浦区四套班子领导,区法院院长、检察院检察长,区各部门、群众团体、区属企业党政主要负责人等150余人参加报告会。此外,还有超过20万观众在网易直播等平台上一起聆听了这场报告会。

前一日,副校长许征还陪同刘洋等参观了江湾校区。

为深入贯彻全国高校思政工作会议精神,进一步增强思政教育的吸引力感染力,复旦大学举办“时代英模进校园”系列活动,通过宣传英雄模范人物的先进事迹和崇高精神,诠释时代责任,激励成才报国,树立广大师生实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心和决心。

“全国三八红旗手走进复旦大学”是“时代英模进校园”系列活动的第三场,由党委宣传部负责联络协调,党委学生工作部负责报告会组织,旨在弘扬社会主旋律,发挥先进女性的榜样力量和感召作用,推进全社会培育和践行社会主义核心价值观。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.